当前位置:首页 > 民间故事 > 骏马与野马

骏马与野马

来源:百科故事网时间:2016-12-27 09:26:21

很古很古的时候,天上的排神居住在罗过排子坡上,禅神居住在论启禅子坡上。他们养了一对神鸡,排神养的是一只公鸡,禅神养的是一只母鸡。公鸡脖子有三攀长,尾巴有三步长,脚爪有三拃长。公鸡与母鸡白天一同在精肯司美柯(地名)寻找食物,晚上在恒依窝金河源头栖息。过了一段时间,母鸡就在它的窝里下了好几对鸡蛋,一对是金的,一对是银的,一对是绿松石的,一对是墨玉的,一对是铜的,一对是铁的,一对是木的。天上的神鹰来给它抱蛋,抱了三天三夜孵不出来;东神来给它抱蛋,抱了三天三夜孵不出来;云神来给它抱蛋,抱了三天三夜孵不出来;风神来给它抱蛋,抱了三天三夜也孵不出来;石神和水神来给它抱蛋,抱了三天三夜还是孵不出来。它们就把蛋扔到海里去了。这时左边刮起了白风,右边刮起了黑风,海里波涛汹涌澎湃,浪花把蛋冲上了岸,砸在海边的岩石上。蛋破裂了,出现了一团团闪闪灼灼的东西,好像是各种颜色的马,从水里奔跳出来。

一对黄色金蛋里出现了黄马,一对白色银蛋里出现了白马,一对绿松石蛋里出现了花马,一对墨玉蛋里出现了黑色的高头大马,一对铁蛋里出现了黑蹄马,一对铜蛋里出现了枣红色的灵巧善跑的快马,一对木蛋里出现了犏牛、牦牛样的马。这样,各色各样的马儿出现了,它们在水里生活,一天天壮大成长。

一天又一天,马儿慢慢从水里爬上岸来,它们看见人类居住的大地上,有各种各样的东西,感到十分新鲜、好玩,就下决心去向地上的动物学习,增长自己的本领。它们看见山骡 (野兽名)在山上跑,它们也学山骡跑;它们看见马鹿在高原上跳,它们也学马鹿跳;它们听到老鹰的叫声,它们也学老鹰叫;它们看到铁很坚固,就在脚上套上一副铁蹄。这样,它们就可以在陆地上生活了。

马

这一群白的、黄的、黑的、枣红色的马儿,到了陆地上,它们各自分了家,有的变成了驯服的骏马,有的变成了不受拘束的野马。野马住在居里坡上,骏马住在吉古坡上,还有牦牛住在老趣阁里,各自生长,互不打扰。后来日子久了,它们互相争吵、争斗起来了。先是野马认为自己比骏马好,骏马呢,也认为自己不比野马差,结果,它们决定来个比赛,见个高低。它们俩走到米丽达吉海边,去看映在水里的影子,比谁的头颅好看。它们看见骏马的头像青蛙一样映照在水里,而野马的头一点儿也看不见,野马垂头丧气,只好一声不响。

它们又决定赛跑。先在平原上比赛,骏马跑得快,一直跑到天与地交界的地方,野马只跑到地边上,它认输了。第二次决定上坡比赛,骏马一口气跑上了坡头,野马只跑到坡脚下,它又输了。第三次比赛,骏马已翻过了崇山峻岭,野马只在坡间徜徉,这次它又认输了。在三次比赛中,骏马获得胜利,趾高气扬,非常骄傲。

冬天来了,白雪皑皑,高山上的青草已经枯死了。马儿没有吃的,它们都跑到竹林里去啃竹子。竹林里的竹笋已被獐子吃光了。骏马跑得快,啃着青嫩的竹尖。野马跑得慢,来到竹林里,没有可吃的了,只好扒竹根来充饥。它气愤地诅咒骏马:“烂皮的东西呀!你不要骄傲,但愿有沉重的驮子压在你的背上,擦烂你的脊梁。”骏马不理睬,吃饱了竹尖就跑到牦牛住的地方老趣阁山沟里喝水,牦牛见了很生气,跑下山来要撞骏马,却误把野马撞了三下,野马骇得连跑带跳地逃到高山上去了。

这时,牦牛肚子饿得扁扁的,慢腾腾地在雪地里走着。骏马看见了牦牛这种样子,不禁 “嘿嘿”地笑了一笑。牦牛抬头一看,以为是被它撞跑了的马儿,恼羞成怒,向骏马扑来,使劲儿地朝骏马撞了一下,骏马只是踢一下后蹄就逃跑了。

骏马跑到山坡上,遇见了野马,就与野马商量,要去找牦牛报仇。野马说:

“牦牛头上的角像是两把利刀啊!与它打仗,好比去送死。”

骏马说:“既然牦牛这般厉害,人能驯服它,人就比它厉害了,我们何不投靠人去?夏天,人会拿小麦来给我们吃,冬天,会拿谷子来给我们吃,还会喂一些盐巴,晚上冷了,会把我们关在房子里,像火一样温暖。”

野马说:“我看,世界上比人坏的没有了,夏天不会拿小麦喂你,冬天不会拿谷子喂你,不会给你住在温暖的房子里,人饿了还会吃你的肉,冷了会剥你的皮做衣服,我不愿意去投靠人,我要去喝高山上的泉水,要吃高山上的青草。”

骏马气愤地诅咒说:“你怎么不听我的劝告呀!不去投靠人,你在山上想喝泉水吗?泉水到冬天会冻冰,喝不到水,会把你渴死;你想吃高岩上的青草吗?

青草会被严霜打枯,吃不到青草,会把你饿死。愿你的脊背不驮就烂,愿你的蹄子不跑就裂!”

野马也忿忿地诅咒说:“惟愿你变成人骑的东西,变成过河的桥梁,变成驮尸骨的家伙。”

从此,骏马与野马就在居里坡下分开了,野马跑到高山上自去找野草吃,骏马就下山到平原上投靠了人。人总是精心地喂养马,冬天喂谷子,夏天喂小麦,晚上给它住在温暖的房子里,早上把它拴在棕树上。

有一天,骏马挣脱了缰绳逃跑了,人们带了弓箭和猎狗到山里去寻找,他们一边走一边学着马叫。骏马藏在密林里,一听见 “咴儿咴儿”的叫声,它也 “咴儿咴儿”地应了三声。这样,人们就把骏马找了回来。人们问骏马道:“马,你为什么逃跑呀?”

骏马说:“我昨夜做了一个噩梦,脖子上被一条青蛇缠住,嘴里被铁环套住,用火来烧,头上挨雪打,肋上被凿子来凿,尾巴上拖了棘刺,身上长了一棵青树,一只老鹰栖息在树上,一只老虎在树下睡觉,所以我害怕得逃跑了。”

人们笑着说:“马呀!这不是噩梦,而是得了一个吉祥的梦兆啊!不是青蛇缠你,而是要给你带上攀胸;不是雪来打,而是要给你头上擦酥油;不是火来烧嘴巴,而是要给你挂上三绺染红的牦牛尾巴;不是用铁环套你,而是要给你上嚼环;不是凿子来凿肋巴,而是给你挂马镫;不是你身上长青树,而是给你配马鞍;不是老鹰来栖息,而是要给你插上鹰的翅膀;不是树下睡着老虎,而是要给你垫火皮褥子。这是一个好梦呀!你不要害怕!”

于是人们用杜鹃木削成了精致的鞍子,鞍头用银镶,鞍尾用金饰,用绿松石做攀胸,用墨玉做后糌,用黄金做马镫,白海螺做嚼环。马身不清洁,用黄金梳子梳。马蹄不圆,用白铁凿子修。打仗时,青年们带上弓箭,骑上骏马,飞也似的奔赴战场。打猎时,人们骑上骏马翻山越岭,去寻找野兽。从此,骏马在人们生活中成了不可缺少的朋友了。

 

标签:哈尼族 > 上古神话 >
故事:哈尼族的故事 > 马的故事
声明:骏马与野马搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢