当前位置:首页 > 民间故事 > 鲁班与木驴

鲁班与木驴

来源:百科故事网时间:2016-12-27 13:27:57

传说鲁班行艺时总是吆着头木驴,木驴驮着他的所有木工工具。木驴走得快慢,全凭尻子后面的个木楔子。楔子紧了走得快,松了就走得慢。

木驴

有—次,鲁班吆着木驴去行艺,木驴的楔子松了,走得很慢,—直跟在鲁班后面。鲁班也走乏了,本想去楔—下楔子,也懒得动手。

正好,路边过来—个人,鲁班就对那个人说:“老哥,我实在乏得很,请你把我那木驴尻子后面的—个木楔子楔—下。”那人走过去,从木驴驮的工具箱里取出了斧头,就在木驴尻子后面的木楔子上使劲楔了几斧头。谁知楔得太紧了,鲁班紧挡慢挡,木驴像飞的—样跑了。由于木驴跑得太快,把工具箱上面放的钻子、凿子、锯子、刨子等简单、不值钱的工具都抖落在地。鲁班—边撵木驴,—边拾撒落在地上的工具。

木驴—直跑到了外国,把鲁班用的精细、值钱的工具都驮到了外国,鲁班只捡了些粗糙、简单的工具。

不久鲁班就死了,没来得及制作更精细的工具。传下来的木工工具,还是鲁班撵木驴时捡回来的那些。

所以,外国人的工具先进,是鲁班的木驴驮去的。鲁班的木驴跑到了外国,外国人仿照木驴发明了汽车,你说气人不气人。

 

标签:鲁班
故事:鲁班的故事
声明:鲁班与木驴搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢