当前位置:首页 > 民间故事 > 梁王斩九女

梁王斩九女

来源:百科故事网时间:2016-12-26 09:24:12

相传很久很久以前,有一位叫梁王的小国之君,他有个独生女儿,名叫九女。梁王把她当作掌上明珠。

梁王爱九女,更爱养蜜蜂。他在百花园里养了四九三十六窝蜜蜂,这蜜蜂不是养着采花酿蜜的,而是为了打仗作战的。这些蜂子平时跟普通的蜂子差不多,一旦出阵,便顿时变了模样:两根触须变成两条鞭子,能抽得死人;两只眼睛变成两盏灯笼,照得人睁不开眼;两只翅膀变成两把铁扇,能刮倒树木。最厉害的还是那蜜蜂的钩子,又长又大,不但能穿盔透甲,还能把敌人的军马钓到空中。

这些蜜蜂又通人性,梁王击鼓三声,它们就出窝;鸣钟三响它们就进巢。打起仗来,这三十六窝蜂子摆成“四方九环阵”,前阵用鞭扫,后阵用灯照,左阵用风刮,右阵用钩钓,哪怕敌人是一块铁,也会被他们打成烂泥。每逢外敌入侵,梁王就像指挥千军万马一样,指挥蜜蜂前去助战,百战百胜。

蜜蜂是梁王的命根子。平时,梁王凡事都由着九女的性子,偏偏这百花园养蜂的地方却不许她沾边。九女知道梁王的脾气,想去看看也一直不敢说。

一年春天,梁王带着夫人到过满山游春。他把九女唤到跟前,说:"父王和你母亲要到过满山游春,女儿在家要安心攻读诗文,切莫贪玩。”九女点点头。梁王又叮嘱说:“女儿切莫到百花园养蜂的地方去玩耍啊!”

九女又点点头。梁王不放心,又把九女的侍女召到殿前,叮嘱再三,这才放心启程。

第二天,九女读书倦了,侍女们陪她到百花园散步。九女玩得高兴了,又要到养蜂的地方去看看。她想那里一定有人间奇景,不然的话,父王为什么不让我去玩呢?侍女们阻拦她,她生气了,骂道:“我张口要个天,父王也得许我半边,何况这小小养蜂的地方?谁要再多嘴,姑奶奶就撕谁的嘴巴!”九女来到蜂房前,又要放出蜜蜂来取乐,侍女们又上前阻挡,九女便用玉鼓槌磕她们的头说:“我敲碎你们的脑袋!”九女喝退使女们,便咚咚地擂起玉鼓。

 蜜蜂

听到鼓声,三十六窝蜜蜂一起飞出来。组成“四方九环阵”,顿时遮天蔽日,飞沙走石。九女吓呆了,抱着头钻进绣楼再也不敢出来了。再说那三十六窝蜜蜂,在空中来来回回飞了一天一夜,既不见入侵之敌,又听不到回巢的钟声,便飞到东海仙山老巢,再也不飞回来了。

梁王从过满山游春回来,发现九女放跑了蜜蜂,气得昏了过去。梁王醒来,传下圣旨,将九女绑赴刑场。武将们前来保释,梁王不准本;文官们前来求情,梁工不给面子。梁王说:“女儿再好不是社稷,蜜蜂虽小能保江山。”结果,还是把九女斩了。

梁王斩了九女,自责平时对女儿太娇惯,害了女儿,误了江山。为了减轻内心的痛苦,梁王拿出许多金银财宝来陪葬九女,他怕坏人盗墓,便同时做了九个大小一样的棺材,筑了九个大小一样的坟墓。

上一篇:嘎知县令

下一篇:李世民与少林八宝酥

标签:世态炎凉
故事:
声明:梁王斩九女搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢