当前位置:首页 > 民间故事 > 王安石还藤床

王安石还藤床

来源:百科故事网时间:2016-12-23 15:22:50

王安石还藤床是怎么一回事呢?其中有这么一个故事。

北宋著名的政治家王安石的夫人是个有洁癖的人,从来都是忙忙碌碌,不停的指挥着下人们擦桌子、椅子、花瓶、扫地……总之,家里的东西时时刻刻都必须是一尘不染,否则,她就会大发脾气。而她自己更是每天洗十几次手,不仅饭前便后洗手,就连换件衣服,摸摸桌子后也要洗手,而且无论冬天夏天每天要洗两次澡,衣服从来都是半天一换,简直到了病态的地步。更有甚者,下人们和王安石的事情她也要管一管,看到他们的衣服、鞋袜不干净,她也要说说。王安石为此经常和她吵架,可是他夫人仍旧不改。下人们都害怕这位有洁癖的夫人,遇到她肯定没好事,一定会让你去干这干那。

古代藤床

这年,王安石变法失败后,退休回到老家。他本想现在自己丢官回乡,夫人的毛病就该少了一些吧。可是恰恰相反,回到老家,夫人的毛病更多了,总嫌乡下人浑身土里土气的,一见到乡下人就恶心的要命,以至于后来都不敢轻易上街。

家里的摆设依旧是一尘不染,每天都有人擦,她那每天两遍洗澡的习惯依旧没改。王安石气得没有办法,经常躲着她,很少到她的房间去。这天,江宁府两个官差来到王安石家,对他们家管家说王大人在任期间曾借了江宁府一张藤床,现在王大人卸任了,按规定这藤床也要交公。

管家心想这下可坏了,藤床在夫人那里,夫人又是个爱贪图小便宜的人,肯定不会轻易还的啊。但还是对两位官差说:“您放心,我们一定尽快交回去。”官差走后,管家坐立不安,不住的盘算着该怎么和夫人说。他还记得有好多次夫人拿了官府的东西,人家来向她要,她都把人家大骂了出去,这次该怎么办呢?管家一连几天都心神不宁,想不出什么好主意要回藤床。他实在没办法就对王安石说了实话,王安石知道自己夫人的脾气,于是想了想说:“别急,我会要回来的。”

一天清早,王安石见夫人刚刚起床,正在梳妆,他就光着脚下床,登上了藤床。当时他夫人忙着梳妆没主意看他,过了一会,夫人收拾已必,看他光着脚在藤床上躺着,而且还把藤床搞的乱七八糟,鞋子还在卧室里,就知道是他光脚过来的,气得他大骂王安石,而且还大喊:“快把这藤床给我还给江宁府,这么脏的东西别放在我这儿。”于是,管家顺利的将藤床还给了江宁府衙。

上一篇:半拉山的传说

下一篇:天上人间

标签:王安石
故事:王安石的故事
声明:王安石还藤床搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢