当前位置:首页 > 民间故事 > 鲁班造锯

鲁班造锯

来源:百科故事网时间:2016-12-23 13:41:08

鲁班是怎么发明锯子的呢?其中有这么一个故事。

我国古代,有一位著名的建筑工匠、创造发明家,名叫鲁班。他是春秋时候的鲁国(今属山东)人。他的原名叫“公输般”,因为他生在鲁国,“般”与“班”字同音,所以人们又称他为“鲁班”。

鲁班发明锯子

鲁班非常聪明,曾经制造古代作战用的云梯和磨粉的石磨,相传又发明了木作工具。过去,木匠们都尊称他为“祖师”。由于鲁班木工技术高超,谁也超不过他,所以,后来人们就把在行家面前炫耀自己的本领称作是“班门弄斧”。现在,人们有时候还把“班门弄斧”这个成语作为在行家里手面前的自谦语,表示谦虚的意思。

传说,鲁班生活的时代还没有锯木头的锯,木工们做木工活儿全凭一把斧子。有一次,鲁班为了完成一项建筑任务,需要木料比较多,鲁班就带他的徒弟上山砍木材。一连砍了好几天,师徒二人都累得筋疲力尽,木料还是供不应求,鲁班心里十分着急。

这天,天还没有亮,鲁班就进山砍木材。砍着砍着,一不小心,他的手被一种又宽又长的野草叶子划破了,还流了许多血。鲁班想:这是什么样的草叶子这么锋利呢?

他摘下一片叶子一看,原来那草叶子两边都长着一排很锋利的尖齿。他的手就是被那些尖齿给划破的。这引起鲁班很浓厚的兴趣。

这时候,他又看到一棵野草上正爬着一只大蝗虫。只见它那两枚大板牙一张一合,很快地吃着草叶。眼看着,那野草叶子就被蝗虫吃掉了一大块。鲁班觉得很奇怪:它怎么会吃得那么快呢?

鲁班伸手捉住蝗虫,仔细一看,发现蝗虫的那两枚大板牙上排列着许多锋利的尖齿。原来,它就是用这种锋利的小尖齿很快咬断草叶的。

鲁班把刚刚看到的两件事连在一起,一下子豁然开朗。他是木匠,自然首先想到的是他的木作工具。他想:我何不仿造一件带锋利小尖齿的木作工具呢?

回到家里,他立即动手,劈了一条毛竹片,又在边上刻出一排尖齿,拿着在树上去实验。他来来去去地拉,几下就把树皮拉破了。再用力拉了几下,小树干竟然被划出了一道深沟。他非常高兴。

可是,好景不长,竹片太软,拉了不一会儿,那小尖齿有的断了,有的磨平了,无法再用了。

用什么东西代替小竹片呢?鲁班想啊,想啊,突然他发现身边的斧头,眼睛一亮:他有主意了!

他马上朝一家铁匠铺跑去,请铁匠帮忙给他打了一条有锋利小尖齿的铁片,又拿到山上去实验。

鲁班和他的徒弟一人把住一端,两人配合好,在一棵树干上一来一去地拉起来。只见木屑像雪片一样,随着来来去去的铁片,从树干两侧飞出来。不一会儿,就把一棵大树的树干给割断了。

上一篇:阿娜云红姬

下一篇:老子的预言

标签:鲁班
故事:鲁班的故事
声明:鲁班造锯搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢