当前位置:首页 > 民间故事 > 锁娜射龙王

锁娜射龙王

来源:百科故事网时间:2017-01-20 15:17:35

在很古很古的时候,弥勒县的竹园并不是现在这样的坝子,而是一片波浪滔天的汪洋大海。在西山上的一个石洞里,住着一个老人,老伴早就死了,只有一个独生女儿,名叫锁娜。她生得既聪明又美丽,既勤劳又勇敢,她唱得一首好歌,要是她唱起来呀,连山上的小鸟也会飞来听;要是绣起花来呀连蜜蜂也会来落在绣花上。

锁娜还练得一身好武艺,她去山中打猎,总是百发百中,空中的鸟儿见了她不敢再飞,因为飞不多远,就会被射落下来;山上的野兽见了她不敢再跑,因为跑不多远就会被射倒。

据说,这大海里有一个害人的龙王,他每年都要娶一个媳妇,常常派老虾婆爬上岸来查访,只要看见美丽的姑娘,就派他的虾兵蟹将出来恶抢,抢到龙宫去,永远不得回还。害得这里的人家惶恐不安,尤其是有姑娘的人家更是提心吊胆,终年眼泪汪汪,忧愁不断。

龙王

龙王

锁娜这姑娘有个习惯,每天在打猎前,总要在洞外唱一阵歌。

有一天她正在唱歌,忽然从东方传来一阵阵清脆的竹笛声,非常悦耳。她来不及带上弓箭,就下山划着小船,飘咚飘咚向东驶去,原来是一个年轻英俊的伙子,坐在海边一棵枝叶茂盛的大树下吹笛子。前边成群的牛羊,都抬着头看着他;耳朵竖得挺直,听他那悠扬的笛声。锁娜和着笛声,亮开她那银铃般的嗓子唱了一曲。二人一见如故,互相爱在心里。从此他们相约在一起打猎放牛,晚上各自回家。

有一天老虾婆又上岸来查访姑娘,恰巧碰见锁娜。要她随进龙宫陪伴龙王,老虾婆拿出无数金银珠宝,但打不动锁娜的心。老虾婆说干了嘴皮,锁娜还是不从。老虾婆发怒了,她望着海水喊了三声,顿时,海里钻出了无数虾兵蟹将,围住锁娜。锁娜身无寸铁,寡不敌众,就被虾兵蟹将架走。走到红石岩,一阵暴风过后,忽然下起冰雹来。

红石岩是个悬崖陡壁,上边悬着三间房子大的一块石头,恰好可以躲避风雨。虾兵蟹将们害怕冰雹会打伤锁娜,晚上回去要挨龙王责罚,便推着锁娜跑到山岩下面避雨。锁娜却硬是不愿去,她一直坚持着给风吹雨打。风越刮越紧,雨越下越大,电光闪闪,雷电交加。大风把虾婆的衣裳撕烂,暴雨打得蟹将们不敢抬头,响雷把虾兵们耳朵震聋,电闪刺得强盗们眼睛睁不开。山上的树枝被风扭断,地上的石头被水冲走,一座座高山崩塌,红石岩也被雷震垮了下来,老虾婆等强盗被深深地埋在岩下。

水里莲花的茎长得特别长,山上树木的根扎得特别深,勤劳的锁娜经过长期的锻炼,爬山如同飞行,红石岩倒下后,锁娜急忙逃了出来。她找到吹笛子的伙子铁柱,与铁柱结成夫妻,从此过着自由幸福的生活。

有一天他们夫妻正在海边上打猎,大海中又出现老龙王。他们非常愤怒,锁娜张起弓来,铁柱搭起箭来,噢噢两箭,一箭射中龙王的左眼,一箭射中右眼,龙王被射死了,山脚下的大海水渐渐落下去,海心露出一片平地。锁娜与铁柱带领山头的乡亲们搬到坝子来住。他们在这里开荒,在这里盖房,日子一天天过去了,人口也一年年增多,竹园坝子里开出了无数良田,建起了美丽的家园,一代传一代,直到今天。

上一篇:回族龙的传说

下一篇:老虎瞧法宝

标签:傣族 > 龙王
故事:傣族的故事 > 龙王的故事
声明:锁娜射龙王搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢