当前位置:首页 > 民间故事 > 布袋和尚插秧

布袋和尚插秧

来源:百科故事网时间:2017-01-16 14:28:55

传说五代时,奉化长汀有个农夫叫张重天。 一天,从门前县江水中发现一个男婴,他不顾一切,跳到水中,将婴儿从水中救起,抱回家,抚养成人,取名 “契此”。 张重天归阴后,契此便出家,剃度为僧,背个布袋,周游四方,化缘为生,人们喊他“布袋和尚”。 契此待人宽容,能容世间难容之事,整天笑口常开,无忧无虑,人们又喊他“喜欢菩萨”。 传说他是兜率宫下凡的弥勒佛,这种说法是否真实,谁也无法考究。不过,他热爱劳动,乐于助人。

和尚化缘漫画

和尚化缘漫画

更为神奇的是,他学得一手好农活。 不管走到那里,只要有人要他帮忙干些农活,他就脱去那件袈裟, 下田干起来。 干完活后,不计一点报酬,说声:“阿弥陀佛,善哉,善哉! ”一走了之。

契此常外出讲经。 有一回, 他在雪窦寺听方丈讲经后回奉化长汀, 途经溪口。 恰逢大忙季节,农夫们都在田里辛勤耕作,他看见徒弟蒋摩诃(名蒋宗霸,蒋介石第二世太公)田里,有几个农夫正在插秧,农夫们大多认识他,看他走来,忙停下手中活。

那个作头说:“师父,都说你积德行善,对农活十分内行,一人能顶几人。 今日,你一个人要是能把这块田插上秧,我们就信服你了。 ”

这时, 日头偏西,平整整的大块田摆在契此面前。 他估算,这么大的面积,别说一个人干不了,在场几个人一起干也要两三天才能插完。 但他脱去身上袈裟,抹把额头汗水笑道:“嘿嘿,我插秧,你们运秧吧。 ”

作头连说几声:“好好,大丈夫说话算数,就这么定! ”说罢,他朝其他几人手一挥:“走,拔秧去,这里活让给师父一人干。 ”

几个农夫走后, 布袋和尚一人在田里插着秧, 口里念念有词,然后,低吟起来:

“手捏青秧插稻田,低头便见水中天;六根清净方为稻(道),退后原来是向前。 ”

作头挑着秧, 偷听布袋和尚究竟念些什么。 听了片刻, 问道:“师父,你唱的啥意思啊? ”

布袋和尚笑道:“嘿嘿,我在唱‘插秧歌’。 ”

作头接着问:“插秧歌? 解释听听。 ”

布袋和尚低头不停地插着,默默笑道:“嘿嘿,你解你意,我解我意,不知其意,此乃天意。 这如同你插你稻(道),我插我稻(道),不知何稻(道),老天知道。 ”

作头听了有些纳闷, 走回秧田里,对着拔秧的几个农夫说:

“那秃子说了, 我们拔多少秧, 他插多少稻。 ” 故意出布袋和尚丑,秧苗拔得很多,拔得精疲力尽,才停下来。 他挑着秧走到布袋和尚田里说:“师父,我们秧拔完了,不陪你了,你慢慢插吧。 ”

布袋和尚笑道:“嘿嘿,好啊,你们走吧。 ”

农夫们走后,布袋和尚来个分身术,几百个“布袋和尚”跳到田里,一下子将秧苗插完。 农夫们还没到家,布袋和尚已到了蒋摩诃家里,他和蒋摩诃正在谈经说笑。 农夫们都傻了眼,布袋和尚笑道:“你们到哪里云游去了,怎么才回来? ”作头农夫走回田里,看见田里全插上秧苗,这才信服布袋和尚非等闲之辈,连忙跑回来告诉蒋摩诃。 蒋摩诃听说,慌忙跪伏在地说:“师父,没想到他们如此作弄你老人家,弟子有罪啊! ”农夫们纷纷跪地,朝布袋和尚顶礼膜拜。

蒋摩诃命人备好温水,给师父洗澡更衣,并亲自给他擦背。

蒋摩诃给布袋和尚擦背时, 发现师父背上长着一只眼睛。 他惊得大声呼叫:“师父,你背上有只眼睛,分明是佛! ”蒋摩诃这么一喊,泄露了天机。 于是,契此作下《辞世偈》:“弥勒真弥勒,化身千百亿;时时示时人,时人自不识。 ”作偈后圆寂。 布袋和尚死后,人们将他安葬在奉化钟塔寺。 安葬七天后,有人揭开了他的坟墓,发现他的遗体不见了。 后来,有人在温州、福建等地看见他……

标签:佛教故事
故事:
声明:布袋和尚插秧搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢