当前位置:首页 > 民间故事 > 琴操改韵

琴操改韵

来源:百科故事网时间:2016-11-05 16:51:40

苏东坡做杭州太守时,有一天,苏东坡与一位朋友去西湖游玩。湖边,琴操正边弹琵琶边唱秦少游的《满庭芳》。只见她轻拢慢捻,边弹边唱,偶尔用错了一韵:“画角声断斜阳。”那朋友立即纠正道:“错了,是‘画角声断谁门’。”妓女知道唱错了,神情赧然。苏东坡却上前说道:“词韵本无定格,何况小姐‘声断斜阳’四字不仅与词意无碍,而且意境不俗,不知小姐能改少游词韵否?”

琴操修眉一动,眼睛顾盼有神,说:“可改‘阳’韵,只怕改不好,坏了秦学士的佳词妙句。”

苏东坡鼓励道:“不妨,秦学士与我情同师友,但改不妨。”

于是琴操怀抱琵琶,转轴拨弦,铮铮地弹起,接着歌喉遽发,字字清脆,如新莺出谷,乳燕归巢,东坡不由得击掌为拍。

琴操与苏东坡

琴操与苏东坡

“山抹微云,天连衰草,画角声断斜阳。暂停征辔,聊共饮离觞。多少蓬莱旧侣,频回首,烟霭茫茫。孤村里,寒鸦万点,流水绕低墙。魂伤,当此际,轻分罗带,暗解香囊,漫赢得青楼薄幸名狂。此去何时见也?襟袖上空有余香。伤心处,高城望断,灯火已昏黄。”

一曲终了,围观者屏息无声。此词改得贴切,不仅把秦词中的离情别恨唱出,而且蕴含着琴操自己强作欢颜的悲惨身世。真是一唱三叹,令人潸然泪下。

东坡见琴操衣裙素净,芙面柳眉,茉莉花球挂在云鬓,显得雅洁端庄,双眸充满盈盈泪珠,不由得长叹一声,心中暗暗哀叹琴操的不幸,便说道:“刚才听小姐唱歌,声情并茂,柔肠百转,真是才气横溢,身手不凡。对秦学士词的理解,可谓透入骨髓。可惜秦学士不在,我替秦学士拜谢知音了。”说着向琴操深深一揖.

琴操连忙答礼说:“想我琴操何等人,怎受得先生如此大礼。”

苏东坡说:“刚才是我试你,现在我愿你试我。你可随意出题,我当用古人诗句作答。”

琴操一听,知道此人定非凡夫俗子,似乎在何处见过,只是一时记不起来,就向东坡道了个万福说:“小女子愿拜先生为师。”

东坡还礼说:“即请出题。”

琴操笑问:“先生,什么是湖中景?”

东坡答道:“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。”

“什么是景中人?”

“裙拖六幅潇湘水,鬓绾巫山一段云。”

“什么是人中意?”

“惜他杨学士,憋杀鲍参军。”

此语一出,琴操皱皱眉头。她最近正读鲍照的诗集,对他一生怀才不遇,受尽歧视充满了愤懑之情。她知道这位先生以古人喻己,于是请教道:“如此前景如何?”

东坡语轻意重,说:“门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。”

琴操一听,念及平日所受凌辱,百感交集,不由扑倒在东坡脚下。东坡连忙将她扶起,掏出一锭纹银说:“你先回去,若要从良,所需费用,当为你筹划。”

琴操突然想起了什么,说:“您,您就是苏太守……”她推开东坡的手说:“难为先生一片苦心,小女子茅塞顿开。我虽涉世未深,但已看透世态炎凉,我自有去处。”她脱下钗环,随手抛入湖中。走到湖边,掬一捧湖水,洗尽脂粉,然后向东坡深深一揖。

东坡知她已看破红尘,就说:“小姐,你还青春年少,日后定可觅得知音,偕老白头。”

琴操凄然一笑,轻轻吟道:

探破红颜景不长,缁衣顿改昔年妆。
清淡天和万缘寂,晨钟暮鼓古佛旁。

说完再不听众人劝说,飘然而去。苏东坡看着她的背影,叹了一声说:“也罢,如此浑浊世界,更加风尘污秽,不如山谷清寂,泉水明净,做那冰清玉洁之人!”

【评】据说男人都有劝妓女从良的癖好,没想到苏学士也不例外。

标签:苏轼 > 西湖
故事:苏轼的故事
声明:琴操改韵搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢