当前位置:首页 > 民间故事 > 苏东坡评诗

苏东坡评诗

来源:百科故事网时间:2016-11-05 16:50:37

 

有一年,有位叫郭功甫的读书人路过杭州,去拜会苏东坡

苏东坡在书房热情地接待了远道而来的郭功甫,郭功甫将随身带来的一卷诗轴展示在苏东坡面前,摇头晃脑佻声吆吆地朗诵了自己的诗作。

朗诵完后,郭功甫喜形于色地对苏东坡说:“这首诗,是我诗作中最满意的一首,曾多次受到诗友们的赞扬。请苏学士看看,能给我评几分呢?”

苏东坡听后,捋了捋胡须,爽快地回答说:“就给你评十分吧!”

郭功甫没想到自己的这首小诗,能得到苏东坡厚爱,心里十分高兴,便进一步探问苏东坡,说:“承蒙学士厚爱,评了十分,不甚荣幸。不过,我想请教这十分是怎样评的?”

苏东坡平心静气地说:“刚才听老兄吟诗,我评了十分。

这十分中,七分是评你的朗读,三分是评你的诗,七分加三分,不是正好十分么!”

郭功甫听后十分尴尬,自知诗作拙劣,扫兴而去。不过,经过苏东坡这次评诗,郭功甫在写诗上更加下功夫,以后写出了不少好诗。

上一篇:神笛

下一篇:琴操改韵

标签:苏轼
故事:苏轼的故事
声明:苏东坡评诗搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢