当前位置:首页 > 民间故事 > 苏东坡谏买浙灯

苏东坡谏买浙灯

来源:百科故事网时间:2016-11-01 12:24:42

苏东坡在陕西凤翔做了三年签判后,调回京城,不久做了开封府掌管刑狱的推官。

这天,处理完手上的公案,不觉天已黄昏,苏东坡没要官轿,换了一身便服,信步回家去。开封是京城,自比其他地方繁华热闹。十里长街,灯火阑珊,闪闪烁烁,灿若星河。眼看元宵节将至,街两旁不少富宅早已挂起了各式各样的灯笼。走马灯、兔儿灯争奇斗巧,蟠龙灯、锦鸡灯富丽堂皇。苏东坡边走边看,来到一个十字路口。路口上围了一大圈人,苏东坡挤进人丛,原来是两个太监正在抢夺从浙江来的一老一少卖的灯。老人白发苍苍,身旁是一个瘦弱的小姑娘,两人衣衫褴褛,面带菜色。那两个太监大呼小叫地说:“皇上有旨,宫里要办元宵灯会,所有市售浙江灯,一律半价收购。”老人苦苦哀求道:“半价收购?连本钱都不够,我不卖,我不卖!”太监吼道:“皇上圣旨,谁个敢违!今天卖也要卖,不卖也要卖!”

苏东坡谏买浙灯

苏东坡谏买浙灯

说完,一脚踹倒老人,扔下一串小钱,提着老人的灯扬长而去。老人和小姑娘趴在地上,恸哭不已。围观的百姓敢怒不敢言,有的摇头,有的叹息。

苏东坡扶起老人,细问缘由。老人说,浙江灯天下闻名,每年他都从浙江贩一批灯到开封来卖,赚几个血汗钱养家糊口。谁知今年皇宫要办灯会,皇上指名要用浙江的上等好灯。因此皇上降旨,要内宫太监半价采买四千只浙灯。“这哪里是买呀,简直就是抢!”老人愤怒地说。苏东坡取出二两银子,递到老人手上说:“老人家切莫着急,这些银子你先用着。”

回到家里,苏东坡彻夜未眠。他当过几年地方官,对老百姓的苦难十分了解。回到京城,对朝廷的腐败耳濡目染,体会更深。天灾加上人祸,大宋王朝积贫积弱的局面已现端倪。为图后宫一开颜,贱买浙灯,更是十足的坑民害民。虽说自己是个小小的推官,这件事官中大臣都装聋作哑,无人敢拦。但为了大宋江山,更为了百姓的利益,我苏东坡不能不管。想到这里,苏东坡提笔给皇帝写了一张《谏买浙灯状》,他在奏表中写道:“皇上应以爱民为本,怎么会为了后宫妃子们的欢乐而伤害老百姓的利益呢?你应当收回办灯会的命令,今后凡宴会、游乐等一律从简,切不可玩物丧志,骄奢误国。”

第二天一早,苏东坡来到府衙,府衙里关满了宫中送来的拒卖浙灯的百姓。苏东坡觉得事情严重,刻不容缓,立即赶到宫中向皇帝呈上奏表《谏买浙灯状》。

皇帝接到苏东坡的奏表,看了几行就扔到地上,大怒道:

“岂有此理,岂有此理!”过了一会儿,他静下心来一想,觉得苏东坡说的有理,又捡起奏表,继续看下去。看完后,不由得感叹道:“子瞻事国爱民,吾不如也!”随即传旨不再买浙灯,也不办灯会了。

这段传为美谈的故事,便是北宋历史上著名的“罢市浙灯”。

上一篇:黄帝与神芝图

下一篇:照面井

标签:苏轼
故事:苏轼的故事
声明:苏东坡谏买浙灯搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢