当前位置:首页 > 民间故事 > 子路拜师

子路拜师

来源:百科故事网时间:2016-11-01 11:20:20

有一天,孔子正在讲学。忽然,从门外走进来一个穿着很讲究的公子哥儿,这人一进门儿,就嚷嚷:“孔先生在家吗?”孔子忙说:“在哪!找我有啥事啊?”子路说:“俺想拜您为师。”孔子把脸一沉:“不收!”子路忙问:“为啥不收俺?”孔子说:“不收就是不收,罗嗦啥!”子路说:“你要不收,我就给你跪下啦!”孔子把袖子一甩:“跪下也不收!子路没办法,只好起身走了。

子路拜师

子路拜师

子路回到家,他媳妇问他:“孔子收下你啦?”子路垂头丧气地说,“唉,孔子死活不收啊!”他媳妇一撇嘴,“哼,男子汉大丈夫,真笨!你听为妻的,再去拜孔子,到那儿二句话不说,死跪不起,看他收不收!”子路一听媳妇说的有道理,高兴地扭身跑出了门。

他兴冲冲跑到孔子跟前,“扑通”跪下,说:“老师啊,你今儿要是不收学生,我就跪死在这啦!”

孔子一见子路耍起赖来,只好说:“子路,把你的左手伸过来!”子路赶紧把左手伸到孔子面前,孔子提笔在上面写了个“善”字;然后,又要过子路的右手,在上面写了个“凶”。写罢,说道:“好啦,回家去吧!”

子路闹迷瞪啦,他不知道孔子这是为啥。可一见孔子再也不理睬他了,只好起身回家。

等子路回到家里,天就大黑啦。

他媳妇听见叫门儿,赶紧点着灯起来给他开门。子路走到屋里,脱了长衫,就要上炕,忽然瞧见床帐里隐隐约约还躺着个人,心中一愣,暗想,“莫非俺媳妇背着我偷人哩?”想着,心头就冒起了火,猫下腰就去抽靴筒里的短刀。当右手碰到刀把儿的时候,他突然想起了孔子在右手心写的那个“凶”字,不由害怕起来,松开手,来到桌子边,抄起扇子就扇起来。

这功夫,子路媳妇关好门儿,来到屋里,关心地问;“相公啊,这回孔子收下你了吧?”“啊,啊……”子路含含糊糊地支吾着说,“今儿这屋里咋这么热,不行,我得到院儿里凉快凉快。”说完,他放下扇子,大步小跑地走出屋门儿。

子路在院里转了两圈儿,然后,磨磨蹭蹭地回到屋里,偷眼朝炕上一瞅,哟,那人还和老婆并肩躺着哩。子路再也忍不住了,心里咬牙切齿地骂着,攥紧拳头就要上炕揍他几拳。他媳妇一见他要上炕,忙说:“相公,等一等,我给你引见引见。”说着话,用手一推和她并排躺着的那人:“快起来,妹妹,见过你姐夫!”那人被惊醒,机灵地坐了起来,子路一见正是自己的姨子,惊得“啊”地一声,差点蹲到地下,心里后悔得要命:要是刚才粗鲁动手,那不就糟了吗?这么想着,更加佩服孔子题字对自己的告诫。

第二天,子路又去拜见孔子,哪想孔子一见子路,就乐哈哈地捋着白花花的胡子说,“子路啊,你有心随善,为师收你为徒啦!”

子路欢喜得趴到地下就给孔子磕起了响头。

上一篇:王羲之机智解危

下一篇:颜回偷食

标签:子路 > 孔子
故事:子路的故事 > 孔子的故事
声明:子路拜师搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢