当前位置:首页 > 民间故事 > 王羲之题书戒子

王羲之题书戒子

来源:百科故事网时间:2016-10-29 17:36:48

东晋书法名家王献之,小时候练字异常勤奋,他每每见到古人的书法名迹,总手不释卷,细心观看,待到把它的字体特征、笔画型态以及结构布局等方面有个通盘的考虑之后,再动手下笔,临写数十百遍,直至心领神会为止。因而到了十四、五岁时,他的书法以写得别有意趣、常常得到父亲和许多亲朋好友的嘉赞。

王献之听着听着,心里不觉也渐渐自喜起来,以为自己的书法以学得差不多了,就飘飘欲仙,到处题诗写字,便很少临池练帖了。

王羲之与王献之

有一次,王羲之奉诏到京城去,临行前喝了些十年陈老酒,书兴勃发,就在墙壁上题了一首戒骄诗。王羲之走后。王献之见到这幅训诫自己的壁书,很不以为然,还想显露一手,以驳倒父亲。于是他就照着父亲的字先在纸上对临数十遍,然后拿来刮刀偷偷地把父亲的部分铲掉,在原来的地方仿补上自己的字。他左看右看,还暗自觉得写得很不错呢!

数日后,王羲之回到家里,一看自己的这幅壁书,不觉傻了眼。端详良久之后,便摇摇头感叹地说:“我那次离家的时候,真是老酒喝得太醉了,竟写出这样差劲的字来!”王献之站在一旁听了,顿时感到火辣辣的,十分惭愧。打这以后,他就再也不敢骄傲自满了,而是加倍刻苦练习字,百尺竿头,终于更进一步,成为一代书法巨匠。

标签:王羲之 > 教育故事
故事:王羲之的故事
声明:王羲之题书戒子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

东晋

猜你喜欢