当前位置:首页 > 民间故事 > 二老亭的传说

二老亭的传说

来源:百科故事网时间:2016-10-20 20:28:14

西湖西面崇山峻岭中有座龙井寺,寺前有条迂回曲折的小溪,名叫“虎溪”,溪上有座小小的石拱桥,名叫“虎溪桥”,桥上有座古老的石亭,名叫“二老亭”。

虎溪桥上的石亭为啥叫“二老亭”呢?相传北宋时寺中有位高僧辩才禅师,自上天竺归隐龙井寺后,曾立下一条清规:

殿上闲话,最多不过三炷香;山门送客,最远不过虎溪。辩才还在寺后建了一座草庵,取名“远心庵”,常常独自在庵中静心参禅。附近茶农见了他,都呼他为“远公”。

苏东坡第一次到杭州来当通判,就十分敬仰辩才的道法学问,慕名到上天竺寺拜访这位高僧。俩人一见如故,秉烛夜谈,十分投缘。

二老亭

二老亭

转眼过了十五年,苏东坡再次来杭州当太守。一天,他听说辨才已归隐龙井寺,就头戴斗笠,身披蓑衣,手扶藤杖,前去会老友。

他来到龙井寺前,正想叩门,只见一位白头老僧肩上扛着根禅杖,上挂一个酒葫芦,一甩一甩地从龙井村而来。苏东坡见他身影好像辩才,就在山门前停了下来。辨才虽已年老体衰,一双慧眼仍炯炯有神,也早认出苏东坡了。二人相见,手拉着手,情不自禁哈哈大笑:

“辩才长老,十五年不见,你老了啊!”

“唉,岁月不饶人。太守二次来杭,也两鬓添霜了啊!”

这时,苏东坡见辩才身背酒葫芦,好不奇怪:

“长老,你身背酒葫芦,难道出家人也开戒了?”

“哈哈,我知道太守不忘故交,一定会来,特地去沽了美酒招待佳宾啊!”

辩才把苏东坡引进寺里,立即泡茶烫酒。辩才说:“山寺无佳肴招待太守,只有饮茶和食笋!”

苏东坡哈哈一笑,吟道:“茶笋尽禅味,松杉真法音!”

二人越谈越投机,苏东坡开怀畅饮,已微有醉意,辩才又邀请苏东坡同登风篁岭。

苏东坡登上风篁岭翠峰阁,只见四面修竹,翠色迷人,远处西湖,平静如镜,不禁赞道:

“此处不愧为湖山第一佳处,远公好有福气啊!”

当天晚上,苏东坡留宿龙井寺中。

第二天清早,苏东坡要告辞了。辩才又亲自相送,一边走着,一边谈着,不知不觉已送过了虎溪桥。这时,山上牧童、茶农都哈哈大笑,齐声喊道:“远公,送客已过虎溪了!”

辩才闻声,抬头看看,身子已在风篁岭下,早过了虎溪桥,不禁哈哈一笑,说:“杜子美有云‘与子成二老,来往亦风流’啊!好,太守慢走,恕不远送。”

苏东坡手拿竹笠,向辩才笑道:“长老破律啦!请留步。”

二人在一片笑声中依依惜别。后来,辩才便在虎溪桥上建了一座石亭,取名“二老亭”,以纪念这段千古佳话。苏东坡回到府衙,也挥笔写了一首五言诗,专门记叙此事:

“此生暂寄寓,常恐名实浮。我比陶令愧,师为远公优。送我过虎溪,溪水当逆流。聊使此山人,永记二老游。”

上一篇:保俶塔的传说

下一篇:观音和灵官

标签:苏轼 > 西湖
故事:苏轼的故事
声明:二老亭的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢