当前位置:首页 > 民间故事 > 保俶塔的传说

保俶塔的传说

来源:百科故事网时间:2016-10-20 20:21:58

杭州宝石山上有座秀丽挺拔的保俶塔,传说原先叫做“保叔塔”。

很早以前,西湖边有一户人家,兄弟两个,父母双亡。阿哥已经成家,有一个三岁的儿子。他靠种田、打柴,在西湖里捕些鱼虾过日子。阿弟还没有成亲,在苏北一爿绸布庄里当伙计,逢年过节才回家一趟。

保俶塔

保俶塔

有一年秋天,阿哥被官府抓去当兵,半路遇到了出门在外的阿弟。原来,阿弟听到要打仗的消息,觉得在外头兵荒马乱不太平,想念家中兄嫂,便辞别主人,收拾了行李,急急赶回家去。想不到遇见阿哥,两人悲喜交集,抱头痛哭。

阿哥对阿弟说:“兄弟,你回来得正好。

我这一去,生死难卜,不知何日才能回来。

家中剩下你嫂嫂和侄儿,拜托兄弟多多照顾。”阿弟听了十分难过,他对阿哥说:“哥哥,你已成家立业,嫂嫂年纪轻,侄儿还小,这一份家你如何放心得下?我还没成家,光杆儿一个,就是在战场上死了,也无牵无挂,还是让我代你去吧!”阿哥说:“爹妈死的时候,叮嘱我要把你抚养成人,我怎么能让你去?”但阿弟已下了决心,他把阿哥拉到一个偏僻的地方,将身边的银两、包裹交给阿哥,叫阿哥赶紧回家,自己转身跟着队伍走了。

阿哥回到家里,把事情的经过跟妻子一讲,妻子感动得流下了眼泪。她对天焚香,祝愿小叔平安康宁,早日归来。并且立下誓愿,一定要为小叔造一座长生塔,报答恩情。从此,她省吃俭用,一点一滴把银钱攒起来。几年以后,就在宝石山上造了一座青砖宝塔。

后来,有个新任杭州知府游览西湖,来到保叔塔前,听说这座塔是位嫂嫂为保佑小叔造的长生塔,心中起疑,认为叔嫂之间必有私情,便拿过笔墨,在塔身上写了一首讽刺诗:“为何保叔不保夫,叔何亲密夫何疏?纵然掬尽钱江水,难洗娇娘一生污。”

知府在塔上题诗的事很快传到了嫂嫂的耳朵里,她心里很气愤,就在知府写的诗旁边也写了四句诗,表明自己的心迹:“叔叔出征代奴夫,为报深恩造浮屠。奴心明似西湖水,大人何须费猜度!”

人们读了嫂嫂的诗,才知道她为小叔造塔的原因。大家都称赞她知恩思报的美德,说她懂得做人的道理。后来,一些读书人商量着把“叔”加了个人字旁,保叔塔成了“保俶塔”了。

上一篇:龙斯与三公主

下一篇:二老亭的传说

标签:西湖
故事:
声明:保俶塔的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢