当前位置:首页 > 民间故事 > 西湖莼菜汤的传说

西湖莼菜汤的传说

来源:百科故事网时间:2016-10-19 21:52:28

西湖莼菜:莼菜是一种珍贵的水生食物,杭州西湖种植莼菜有悠久的历史,明代《西湖游览志》即有记载。相传清乾隆皇帝下江南,每到杭州必以莼菜调羹进餐。

西湖南面有座石龙山,山下有个铜鉴湖,铜鉴湖里有只金牛。自从有了这只金牛,这里年年风调雨顺,即使大旱年间,湖水照样不干,遇到涨大水,铜鉴湖也不会满。

西湖莼菜汤

西湖莼菜汤

村里有个财主起了贪心,一心想把金牛占为己有。一天,他叫家丁们架起十部水车,车了七七四十九天,把湖水车干了。湖底果然蹲着一只金牛,家丁们下到湖底,用尽力气,就是抬不动。眼看天要下雨了,财主连忙亲自下到湖里一起去抬。突然,金牛一个喷嚏,犹如晴天霹雳,霎时大雨倾盆,湖水猛涨,财主和他的家丁们全部淹死了。

从此以后,金牛再也没有出现过,湖中却长出了一种水草,藤像老姜,叶像鸭蛋,浑身溜滑。这种水草一到秋天,开出金黄色的小花,密密麻麻铺满水面。老百姓用它的茎叶烧汤吃,味道特别鲜美。有人说,这水草是金牛吐出来的,那滑溜溜的东西是金牛的奶汁,是金牛留给人们的一件宝。

那年五月,皇上颁下圣旨,要民间进贡。

圣旨传下来,老百姓左想右想,也想不出一件贡品来。眼看期限要到,老百姓实在没有办法,就把这种水草采了满满的两桶给皇上送去,把吃法详详细细写了个奏折。

水草送到皇宫,皇帝叫御厨房烧了一尝,味道比鸡汤还鲜,喝了个精光。他问这菜叫啥名,大臣和太监们你看看我,我看看你,个个目瞪口呆讲不出来。有位大臣一看奏折,是钱塘县仁桥百姓送的水草。他想,人吃水草多难听,应该叫菜。叫什么菜呢? 对! 仁桥产的菜,就叫“仁菜”吧。皇上传下圣旨,把仁菜定为贡品。但皇帝在下笔时,把“仁”字写成了“莼”字。从此,这种水草就叫做“莼菜”。

到了明朝,铜鉴湖的莼菜移栽到了西湖里,莼菜就成了西湖的特产。

上一篇:西湖醋鱼的传说

下一篇:虎哥与人弟

标签:西湖 > 美食故事
故事:
声明:西湖莼菜汤的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢