当前位置:首页 > 民间故事 > 九溪十八涧的传说

九溪十八涧的传说

来源:百科故事网时间:2016-10-19 21:30:33

九溪十八涧:位于西湖西面群山之中的鸡冠陇下。流泉淙淙,烟水朦胧。清代学者俞樾诗联云:“重重叠叠山,曲曲弯弯路;叮叮咚咚泉,高高下下树。”写尽了九溪的旖旎风光。

从前,杨梅岭上有一户人家,夫妻俩年纪六十出头了,只有一个儿子,才十二岁。儿子从小就很乖巧,七八岁时就能帮爹娘做生活了。爹娘喜欢他,给他起个名字叫喜儿,把他送到村中的私塾里去念书。

九溪十八涧

九溪十八涧

有一天,喜儿放学回家,一脚跨进门,就听见妈妈叫道:

“喜儿呀,水缸空啦,给我去拎桶水来。”

喜儿应了一声,拿起水桶来到溪边。看见有两条泥鳅在溪里游来游去,抢一颗珠子,他觉得很有趣,便把泥鳅赶开,将那颗珠子捞了起来。

喜儿拎着一桶水,捏着一颗珠子,高高兴兴地往家里走。别的伢儿见他拾到个好玩的东西,都抢着要看。喜儿忙把珠子含在嘴里,不料却咕嘟一下吞进肚皮里去了。

喜儿回到家里,妈妈还没有烧好午饭。

他就解开书包,拿出笔墨纸砚,伏在桌子上描红字。

过了一会儿,妈妈从灶间端出饭菜,吓了一跳。她看见儿子面孔涨得发紫,眼睛像铜铃般凸了出来,头上生出两只角,嘴巴咧到耳朵边上,喉咙里呼隆呼隆地像打雷一般响,身子也越变越长了。原来喜儿吞进肚皮里去的是一颗龙珠,他变成龙啦。

龙要有水才能飞腾呀!喜儿把头伏到砚瓦里,舔去一洼墨水,马上变成一条浑身墨黑墨黑的乌龙,哗啦啦一声响,冲出房屋,腾空飞起来。乌龙越飞越高,越飞越远,身子也越变越粗,越变越长。龙头钻进乌云里,垂挂下来的尾巴还搭在杨梅岭上。霎时乌云遮住了太阳,狂风呼啸,雷声隆隆,暴雨哗哗地下,乌龙一直朝东方飞去。

爹娘见儿子飞走了,冒着狂风大雨奔出屋来,一面追赶,一面大声喊道:“喜儿呀,回来哟!喜儿呀,回来哟!”

乌龙听见爹娘喊他,就一叫一停一回头。爹喊了九声,娘叫了九声,乌龙总共停了十八停,回了十八次头。随后,顺钱塘江游到大海里去了。

乌龙尾巴九个瓣,在杨梅岭上拖过时,拖出了九道溪;乌龙一路回了十八次头,他回头的地方积起十八个水滩。那地方后来就叫“九溪十八滩”,也叫“九溪十八涧”。

上一篇:三生石的传说

下一篇:梁山伯与祝英台

标签:西湖
故事:
声明:九溪十八涧的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢