当前位置:首页 > 民间故事 > 三生石的传说

三生石的传说

来源:百科故事网时间:2016-10-19 21:23:30

灵隐飞来峰东南麓,有一块神奇灵石叫“三生石”,讲的是李源和圆泽和尚的一段因缘。

相传唐朝时有个叫李源的名士,与洛阳慧林寺的当家和尚圆泽十分要好,二人是知心朋友。一天,圆泽要到四川峨眉山去朝圣,李源表示愿意与他同往。圆泽预备出河南向西入潼关,经长安,然后穿越八百里秦川,过汉中入川。李源坚决反对走长安一路。原来他虽有满腹文才,却屡试不第,曾发誓今生今世再不踏入京城一步。他主张南下江南,沿长江上溯,经江西、湖北入川。圆泽拗不过他,长叹一声,只好依从。

杭州三生石

杭州三生石

他们从洛阳出发,南下江浙,乘船溯长江而上。船到三峡,两人上岸去游天开图画寺。正在这时,一个三十开外的孕妇,外着旧衣,内穿红裙,背着个瓦罐到江边汲水。圆泽一见,心有所悟。两人来到天开图画寺,圆泽对李源说:“我圆泽今生有幸,与君成为知交,情深谊厚。我因不忍离你而去,所以提出走长安,从汉中入川。如今大限到来,只得与君分别。你刚才看见的那个孕妇家,是我托生的地方。三天以后,请你前去一访,看到君当以一笑为验,那小儿当晚即死。十二年后,到杭州西山下天竺寺再与君相见。”圆泽说完,用香汤沐浴,端坐蒲团,合掌闭目,口诵佛经。不到两个时辰,声音越来越小,渐渐地悄然无声,跏趺而化,寺内众僧高诵佛经相送。李源见圆泽坐化,连连叹息。

三天后,李源按照圆泽所言,离寺前去寻访附近人家。打听到离寺院半里路的地方有一户姓张的人家,果然在三天前生下一个婴儿。李源来到张家,恰好是三朝,张家正在给小儿沐浴。说来真怪,那呱呱啼哭的婴儿,见了李源顿时破涕为笑。当天晚上,小儿果然夭亡了。

光阴如箭,转眼过了十二年,发生了安史之乱,陕西、河南一带兵荒马乱,李源便离开洛阳来到江南。踏上杭州故土,他不由得想起圆泽讲过“十二年后下天竺相会”的话,就急匆匆赶到下天竺寺。入寺后他烧香点烛,参拜了观世音菩萨,心中默默念道:“愿菩萨保佑我李源,此行能与故友相见。”参拜后,信步来到寺后,只见迎面飞来峰层峦叠嶂,林木幽深。在远处山脚下,有一块大石头临溪而立,潺潺溪水从石畔流过,好一派山川美景。李源看得不觉入了迷,满怀喜悦地来到那块大石头上坐下休息。这时,从溪流对面传来牧童的歌声,李源闻声隔溪望去,只见一个十一二岁的牧童骑在牛背上唱歌:

“三生石上旧精魂,赏月吟风不要论。惭愧情人远相访,此身虽异性常存。”

一曲歌完,又唱一曲:“身前身后事茫茫,欲话当年恐断肠。吴越山川游已遍,却寻烟棹上瞿塘。”

牧童唱完歌,远远地看着李源,拍手大笑。李源感到惊奇万分,想过溪去问个究竟,但又被那溪水所隔,只能遥望牧童,见他穿过柳树林,隐没在飞来峰的山谷中。李源心中十分纳闷,就在那块石头上坐了好久好久。

回到下天竺寺后,询问寺中僧人,他才知道刚才坐过的那块大石头叫“葛稚川石”,是著名道士葛洪炼丹时用过的炉台。李源回想刚才牧童唱的歌,屈指一算,自从在天开图画寺与故友圆泽话别,到今天相会,正好是三生。他离开寺院,到下天竺附近农家四处打听牧童的住处。问了许多人家,都说不知道。看看日落西山,暮色苍茫,只得依依不舍地离开了下天竺,踏上了归途。

后人为纪念李源,把他所坐过的那块葛稚川石改名叫“三生石”,并把李源与圆泽和尚三生相会的故事写成文字刻在石上。

标签:西湖
故事:
声明:三生石的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢