当前位置:首页 > 民间故事 > 苏东坡与梦泉

苏东坡与梦泉

来源:百科故事网时间:2016-10-19 21:15:46

苏东坡在杭州做太守时,与上天竺的慧觉和尚亲如兄弟,时常抽空看望他。两人在寺旁楠木林下促膝谈心,吟诗诵经,别有一番情趣。

这一年,杭州大旱,接连数十天滴雨不下。没有水比不吃饭还难过,苏东坡心急如焚,连日带领官员、侍从四出踏勘水源。这天,他到北高峰找水,傍晚来到上天竺,一来想在此借宿,明日一早赶去白云峰;二来可与慧觉和尚谈诗论经,烦中取静。

苏东坡吃过晚饭,到寺后的八角亭乘凉。坐下没多久,就在石凳上困着了。慧觉和尚做罢功课,到八角亭来,看他呼噜呼噜困得正香。一会儿,苏东坡惊叫起来:“水,水,快来汲水呀!”慧觉和尚以为苏东坡着魔了,连忙把他叫醒。

梦泉

梦泉

苏东坡眨眨眼睛,高兴地对慧觉说:

“我找到水了!我找到水了!”

慧觉和尚问:“水在哪里?”

苏东坡说:“我刚才做了一个梦,梦见楠木林下泉水奔涌而出,我还听到了哗哗的水声呢!”

苏东坡拉着慧觉和尚,三步并作两步来到楠木林下,果然有一个四方形的水潭,泉水正从四壁岩缝里涌出来。苏东坡高兴极了,马上叫慧觉和尚取来笔墨纸砚,亲自写了一张告示,告诉百姓上天竺有泉眼可以汲水,叫慧觉和尚明日一早张贴出去。

三天竺一带的百姓见到告示,真是久旱盼到了甘霖,高兴极了,都拎着水桶来挑水。

奇怪的是,不管挑走多少水,泉水始终不会干。后来,人们为了纪念苏东坡,就给此泉取名叫“梦泉”。

如今,梦泉仍然在上天竺佛殿旁的楠木林下,泉水清澈见底。

上一篇:柳浪闻莺的传说

下一篇:三生石的传说

标签:西湖 > 苏轼
故事:苏轼的故事
声明:苏东坡与梦泉搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢