当前位置:首页 > 民间故事 > 白蛇传

白蛇传

来源:百科故事网时间:2016-10-05 20:21:25

相传在四川峨眉山的一个山洞里,住着两条修炼千年的蛇精,一条白蛇,一条青蛇。两个心地善良的蛇精,耐不住洞中的孤独寂寞,向往人间男婚女嫁的幸福生活,便化作了两个美丽的姑娘来到凡间。白蛇变成一个小姐,取名白娘子,青蛇变成一个丫环,取名叫小青,两个女子如天仙下凡,十分美丽。

白娘子和小青来到杭州,在城内租了一间房子安下身来。

清明节这天,白娘子和小青来到西湖游玩。只见到湖边踏青的,上山扫墓的,人来人往,熙熙攘攘。白娘子和小青游玩了一会儿,来到断桥旁,看见一个书生正倚着栏杆向远处看。此人眉清目秀,相貌忠厚,白娘子见了心里十分喜欢。

小青见小姐如此高兴,就略施法术,天上便下起雨来。那个书生见下雨了,便急急忙忙跑回船里。白娘子与小青,也跟了过去,问船家:“能让我们搭个船吗?”书生见是两个姑娘没有伞,就说:“快上来吧!”

白娘子和小青上了船,谢过书生后,白娘子便问:“请问公子尊姓大名?”书生说:“小生姓许,因为小时候在断桥边遇到过神仙,家父就给我起名叫许仙。”他们互相问了姓名后便聊了起来,谈得很投机,好像都有相见恨晚的感觉。

说着,船到了对岸,大雨仍下个不停。小青说:“许公子,我想借你的伞一用,免得我家小姐淋湿了衣服。明天上午,请许公子到宅上来取,到时再答谢公子。”小青留下地址,便与小姐离去了。

许仙借伞

许仙借伞

第二天,许仙来到她们住的地方,白娘子和小青准备了酒席答谢许公子。席间,许仙和白娘子含情脉脉,越谈越高兴,小青借机为他们做媒,他们便都答应了。

许仙和白娘子成亲后,就同小青一起离开了杭州,来到了镇江,开了一个小药店维持生活。

一天,金山寺的老和尚法海来到药店。许仙忙上前行礼,可老和尚却惊讶道:“施主,我看你面带妖气,一定是被妖怪所惑。”许仙一想,妻子对自己体贴入微,不可能是妖怪,便没有相信法海的话。

几日之后,许仙正在整理药材,听到门外传来念佛声。他一看,又是法海和尚,便起身相迎。法海说:“施主,我看你仍是满面妖气,定是被妖魔所惑,如不及早除妖,恐怕后患无穷。”许仙觉得和尚不会骗人,就问:“大师可知有什么方法能防止灾祸?”法海说:“七月十五金山寺有个庙会,到时你来烧香,求菩萨保佑你,便会免去灾难。”

转眼到了七月十五这天,许仙来到金山寺求菩萨保佑。他进了香,磕了头,就被法海叫到里屋。法海说:“施主,你来得正好,我告诉你吧,你的妻子就是妖怪,是一条修炼千年的蛇精。”许仙一听,不觉心里一惊。法海又说道:“你生来与佛有缘,本应皈依佛门,谁知竟被蛇精所惑,落入她的手中。许公子不如就此拜师,削发为僧,岂不是更好?”许仙心想:“娘子对我情深似海,即使她是白蛇,她也不会害我的。”便不相信法海,要回去问个明白。法海见许仙要走,便强行把他关了起来。

白娘子见许仙一夜没有回家,第二天一早,就和小青去金山寺找相公。

白娘子和小青见寺门外有个小和尚,就问:“小师傅,你可知有个叫许仙的公子昨天留在寺中?”小和尚见是找许仙的,便一边跑一边喊:“蛇精来了!蛇精来了!”

法海知道,她们来找许仙,必有一场恶斗,就披上袈裟,带上青龙杖,手拿金钵来到门外。

白娘子见法海出来后,赶紧上前说:“出家人以慈悲为本,请老禅师放我相公下山。”

法海一听,大笑着说:“大胆蛇妖,还敢找上佛门!许仙已经削发为僧了,不会跟你回去,你还是走吧,不然就不要怪和尚无礼了。”

小青一听,冲着法海骂道:“你这臭和尚,好端端的夫妻被你拆散,你才是妖精。”说着,小青就拔剑向法海刺去。三人便大战到一起,打得难解难分。

法海

那法海的青龙杖是件宝物,劈下来有千斤之重。白娘子觉得这样打下去不是办法,就拔下头上的一个金钗,迎风一晃,霎时间,滔滔的江水滚滚而来,向金山寺涌去。法海见状,急忙脱下袈裟,向空中一抛,把金山寺盖得严严实实。水涨一寸,山长一尺,水涨一尺,山长一丈,大水总也漫不过金山。

白娘子见胜不了法海,便与小青离开金山寺,直接回到了杭州。

许仙知道娘子与法海大战的事后,虽然明白了娘子真是蛇精,但见娘子对他情深意重,婚后不曾伤自己一丝一毫,所以还是想着白娘子。

一日,许仙趁法海不在寺内,就找个机会逃回家去了。可一进门,屋内空空,不见白娘子和小青,他伤心地流下眼泪。他担心法海再来找麻烦,就连夜返回杭州。

天气晴朗的一个夏日,许仙由于想念白娘子,又来到西湖的断桥边。许仙想起了当初第一次和白娘子相遇的情景。

这时,一条小船从断桥边驶过,许仙一看里面坐着的正是白娘子和小青。同时,白娘子也看见了许仙。小青马上让船家靠岸,他们又在断桥上相见了。许仙与白娘子紧紧抱在一起,诉说着相思之苦。

三个人团聚后,就留在了杭州,过上了幸福的生活。可是好日子不长,法海知道许仙逃跑了,就追到杭州。一天,三个人正在家里,听见有人敲门。许仙开门见是法海,只见他身披袈裟,右手执禅杖,两眼射出凶光。法海说:“今天老僧是前来收服蛇精的。”许仙恳求道:“我与娘子恩恩爱爱,她又不想要害我,还请大师放过我们吧!”法海不顾许仙说什么,直接闯进了屋子。

白娘子和小青一见是法海,便与法海大战起来,这次法海拿出金钵向白娘子一扔,口中念着咒语,白娘子便被罩住了。小青急忙冲过来,白娘子说:“小青,你斗不过他的,快快离开,待日后练好功夫,再来救我。”小青一听便化成一道青烟逃走了。法海把白娘子收到金钵里,镇在雷峰塔下。

民国初年的白蛇传

民国初年的白蛇传

小青逃走之后,回到峨眉山,在洞内又修炼了十几年,感觉自己的本领差不多了,就去找法海报仇。

法海见到小青,便说:“妖精,你还来送死!”小青叫道:“臭和尚休出狂言,我今天来是报仇雪恨的!”说着抽出宝剑,向法海劈去。

小青和法海一连大战了三天三夜,杀得天昏地暗,也没分出胜负。法海心想,小青的法力确实增加了不少,而法宝金钵装着白娘子压在雷峰塔下,想到这,法海不免有些惊慌。

小青复仇心切,越战越勇,法海渐渐招架不祝正在这时,只听“轰卤一声巨响,雷峰塔突然倒塌了!白娘子逃出金钵,与小青一起追打法海。

法海见斗不过白娘子和小青,将袈裟一抖,立刻化作一团黑烟,逃到天上,请如来佛祖救命。如来佛祖知道法海偷了自己的金钵,在人间为非作歹,便将法海从空中扔进了西湖里。

法海怕白娘子和小青捉拿他,就在水里东躲西藏,最后将自己变成一个一寸来长的小和尚,钻到一只螃蟹的硬壳里,永远不敢再出来了。

据说,螃蟹原来是直着走的,自从法海钻到肚子里,就再也走不直了,只好横着爬行。

标签:四大民间传说 > 西湖
故事:
声明:白蛇传搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢