当前位置:首页 > 民间故事 > 诸葛亮招亲

诸葛亮招亲

来源:百科故事网时间:2016-09-24 11:45:29

诸葛亮十七八岁的时候,隐居在南阳卧龙岗。在那里搭了个茅庵,一边开荒种地,一边发奋读书。

卧龙岗下住着一个黄员外,名叫黄承彦。他见诸葛亮聪明正直,十分喜爱,经常去看望他。诸葛亮看黄员外很有学问,也特别尊敬,时常向他请教,并请他批改文章。

时间长了,黄员外想把女儿许配给诸葛亮,便央人说媒。诸葛亮听说黄小姐长得丑陋,没有爽快应允,也不好干脆拒绝,这门亲事就不热不凉地搁下了。

以后,黄员外还照常到岗上来,但两人只谈学问,不提婚事。

一天,黄员外说:“我常来找你,你怎么不到我家去呀?”

诸葛亮说:“失礼了,改日登门拜访。”

过了几天,诸葛亮真个找上了门。他向家人报了姓名,家人说:“员外吩咐过,说诸葛相公来了,不用通禀。请进吧。”

诸葛亮往里走,第二道大门紧闭着。他轻轻敲了两下,门“吱呀”一声开了;待他进入门内,又自动关上。诸葛亮好生奇怪,正想看个究竟,忽听“呜”的一声,窜出两只狗来。一只浑身墨黑,一只雪一样白,汪汪叫着,朝他身上扑来。诸葛亮想退出去,却拉不开门,两只狗扑上扑下,急得他左拦右挡。

这时,从里边跑过来一个丫环,照狗的脑门上拍了一下,两只狗立时蹲在地上不动了。丫环又拧了下两只狗的耳朵,它们就跑回花坛后面去了。

诸葛亮觉得稀奇,跟过去一看,原来是木头做的,外面缝着狗皮。他忙问丫头这是谁做的,丫环笑着跑了。

诸葛亮再往里走,刚进第三道门,忽然出来两只老虎吼着向他扑来。诸葛亮想,这八成也是假的!他不慌不忙照着老虎的脑门上拍了一下。哪知不拍还好,一拍却更厉害了。两只老虎直竖竖地站了起来,前腿扒着他的肩膀,张开了血盆大口,正想咬他。

诸葛亮被两只虎死死抓住不放,正没法儿,那丫环跑了过来,说:“你这个人真是自作聪明,拿对付狗的办法来对付老虎,行吗?”说着,拍拍老虎屁股,那老虎乖乖地各回原地趴下了。

诸葛亮怪不好意思,叹口气说:“你们这深宅大院,可真难进,请带我进去吧!”

丫环说:“对不起,我正忙着磨面呢!”

诸葛亮一看,廊房里真有一盘磨,一头木驴拉着转圈儿跑,他看傻了眼,叹道:“哎呀,只知黄老先生的学问大,不知他还会弄这些巧东西!”

丫环听罢,笑着说:“老爷才不管这些哩!”

诸葛亮连忙追问:“不是员外,又是哪个能人?”

丫环说:“进去吧,你会知道的。”

诸葛亮招亲 京剧剧照

诸葛亮招亲 京剧剧照

诸葛亮想,进一道门,碰上一个新玩艺儿,都要麻烦一阵子,这可如何是好?他正在犹豫,里面又一道门开了,走出一位姑娘。这姑娘高高的个儿,行动潇洒利落,举止端庄大方。只是脸庞稍黑,有几个麻子。她来到廊前对着丫环问道:“这是哪里来的客人?”

没等丫环回话,诸葛亮连忙躬身答道:“卧龙岗诸葛亮,拜见黄老先生来了!”

姑娘听罢,说了声“请!”转身先进了门。

丫环见诸葛亮还在愣征着想什么,催促道:“跟着进去呀!见哪道门开着,只管进;她会把各种‘消息儿’拧死,再也不会有啥东西吓唬你了。”

诸葛亮这才慢腾腾地往里走。转了几个弯,又进了几道门,终于来到了一座楼前。黄承彦迎了出来。

黄承彦把诸葛亮引到楼上。刚坐下,诸葛亮急于想了解那些东西是谁发明的。就说:“见到先生实在不容易呀!”接着就一五一十地把经过的事讲了一遍。

黄承彦一听,哈哈大笑,说:“我那丑闺女,好事得很!搞那些玩艺儿,让你受惊了,实在不恭啊!”

诸葛亮听员外这么一说,脸唰地红了,不由得抱怨起自己来:诸葛亮啊,诸葛亮,你好糊涂!员外提亲,你还嫌人家长得丑;像这样才华非凡的人,哪里去寻?想到这里便脱口说道:“小姐才智超人,万分敬仰!”

黄承彦说:“小女丑得很哪!托人提亲,人家还……”

诸葛亮不等员外把话说完,慌忙施礼说:“晚生今天特来拜见岳丈大人!”说着,跪下就磕头。黄承彦笑哈哈地连忙把门婿扶了起来。

后来,诸葛亮和黄小姐成了婚,二人互助互学,相亲相爱。据说,诸葛亮的许多能耐都是和黄小姐一起商讨出来的。

上一篇:东坡楼与忠贤祠

下一篇:张飞断鸡

标签:诸葛亮 > 黄月英
故事:诸葛亮的故事 > 黄月英的故事
声明:诸葛亮招亲搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢