当前位置:首页 > 民间故事 > 关羽月下斩貂蝉

关羽月下斩貂蝉

来源:百科故事网时间:2016-09-23 17:14:29

传说吕布被曹操绞死后,他的宠妾貂蝉被刘备得到了。

刘备得到貂蝉后,见她果然如花似玉,天下无双,就想纳她为妾。旁边的张飞也动了情,不禁眼珠跟着貂蝉转。关羽全看在眼里,故意逗张飞说:“三弟也爱美女呀!”张飞满脸通红,慌忙掩饰:“我看貂蝉这样漂亮,配了大哥才是天生的一双。”这正合刘备心意,但他又不便一口答应下来。心想,关羽一生不爱女色,倒不如送个空头人情,假意让让他,便对张飞说:“我已有了你两个嫂子,哪能再娶。你二哥还没妻室,还是给你二哥吧!”

关羽月下斩貂蝉

关羽果然象被火烧了一样,连声说:“使不得,使不得,万万使不得!”刘备又假意谦让,要给张飞。张飞见关羽严厉拒绝,想要又不敢答应,只好支支吾吾,再次推让给刘备。关羽把他俩的心思全看透了,暗想,董卓、吕布都是因为宠貂蝉丢了功业,送了性命,现在大哥、三弟也被貂蝉的美色迷住了。天长日久,也难免嫉妒,伤了兄弟和气事小,万一重蹈董、吕后辙,怎能图大业、重兴汉室江山呢?就打定主意要斩貂蝉。

关公平时都眯着眼睛,什么时候睁眼,就要杀人。眼下,他卧蚕眉倒竖,眼珠瞪得比铜铃还大,直对着貂蝉,见她长得千娇百媚,面如扑粉,眉目传情,比出水的芙蓉还要美,真叫人不忍心动手伤她半根毫毛,不由心软了,赶紧侧身,面向别处。

这是中秋节的晚上,月光正亮,照出了貂蝉的影子,亭亭玉立,楚楚动人,好象一幅美人画铺在地上。关羽看看,心里更惊:连影子都能使人人迷销魂,留在世上怎会不祸害大哥和三弟呢?定要横下心来!

他拿起青龙僵月刀,最后看了看貂蝉的影子:这时候,她被吓得瑟瑟颤栗,样子象是风中的杨柳、雨打的牡丹,似乎更加动人,让人怜爱。关羽再也没有勇气看下去了,不禁双目紧闭,青龙偃月刀也失手掉了下来,恰好落在地上的影儿上。谁知这一下,貂蝉竟应声倒下,身首分家了。原来貂蝉的身影,遇刀也会饮刃伤身,一代美人就这样被关羽斩了。

标签:关羽 > 貂蝉
故事:关羽的故事 > 貂蝉的故事
声明:关羽月下斩貂蝉搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢