当前位置:首页 > 民间故事 > 诸葛亮妙计出山庄

诸葛亮妙计出山庄

来源:百科故事网时间:2016-09-21 22:09:00

传说诸葛亮少年时期,曾拜水镜先生司马徽为师。当时同他一起学习的还有十多个弟子。满三年后,水镜先生便对弟子说:

“五天后,我要考你们,合格的算出师,不合格的就请便了,往后在世上也不能说是我的弟子。”

弟子们一听,个个心情紧张,捧着书本昼夜背诵。只有诸葛亮整日在水镜庄外游逛,消遥自在得很。

诸葛亮妙计出山庄

第五天到了。一大早,水镜先生端坐堂上,对弟子们说:“我只出一道考题——从现在起到午时三刻止,谁能得到我的允许走出水镜庄,谁就算出师了。”

弟子们一听傻了眼,急得抓耳挠腮。有的大呼:“庄外失火!”有的谎报:“大水漫到水镜庄了!”水镜先生听后概不理睬。

徐庶跑回宿舍,暗中写了封假信,然后哭着呈给水镜先生:“今天早上有人带来家信,说我母亲病重。我不参加考试了,请先生允许我马上回家。”

水镜先生摇摇头,说:“午时三刻以后就自便。”

庞统接着上前禀道:“得到先生允许从庄里出去,我是没办法了。但如果站在庄外,我倒能想出主意走进庄内来,要不先生让我到外面试一试。”

水镜先生也不吃他这一套,笑着说:“庞统休得耍小聪明,站到一旁去。”

诸葛亮呢,他早就伏在书桌上睡着了,鼾声大作,搅得大家不得安宁。水镜先生很气愤,要在往日,早就将他赶出去了,今天只好忍着。

眼看午时三刻就要到了。诸葛亮打个哈欠站起来,一脸怒气,踢踢打打直奔堂上,他一把拉住水镜先生的衣襟,发怒道:“你这个先生太刁钻古怪,尽出歪题害我们,我不当你的弟子了。还我三年学费,快还我三年学费!”

水镜先生是天下名士,谁不尊敬。现在见诸葛亮竟这样对待他,气得浑身颤抖,忙唤庞统、徐庶上来,生气地说: “快把这小畜生赶出水镜庄!我再也不想见到他!”

谁知诸葛亮还拗着不走,庞统、徐庶死拉硬拽,才把他拉了出去。

一出水镜庄,诸葛亮哈哈大笑起来。庞统、徐庶一时被他笑糊涂了,便问诸葛亮为何而笑。诸葛亮不答,却顺手捡起路旁的一根柴棒,然后返身跑回水镜庄,对水镜先生说: “方才为了考试,万不得已冲撞了恩师,弟子愿受重罚。”

水镜先生恍然大悟,转怒为喜,对诸葛亮说:“你可以出师了。”

诸葛亮又说道:“庞统、徐庶也出了水镜庄,理应出师,还请先生恩准。”

水镜先生听后,内心更是高兴,想不到诸葛亮不仅聪明,而且心胸宽广,不仅想着自己,而且想着他人。真是孺子可教,日后必成大器。水镜先生抨着银白的胡须,爽快地答应了诸葛亮的请求。

据说,后来水镜先生真正承认的弟子,也就诸葛亮、庞统和徐庶三人。

标签:诸葛亮
故事:诸葛亮的故事
声明:诸葛亮妙计出山庄搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢