当前位置:首页 > 民间故事 > 孔子与如来佛

孔子与如来佛

来源:百科故事网时间:2016-12-19 13:43:07

如来佛的额头上,有一个肉疙瘩,是孔子用手指给弹的。

一天,孔子刚走进一座佛堂,就听见有人叫他:“孔仲尼,孔仲尼,你过来。”孔夫子闻声四处寻找,佛堂内没有一个人,只有泥塑木雕的如来佛坐在莲座儿上对着他笑。孔子走上前,指着他的鼻子说:“是你叫我?”如来佛哈哈大笑起来:“你是圣人,我是佛祖,今天相逢,我俩比试比试怎么样?”

如来佛

孔子看着如来佛,心想,你是神,我是人,你有神法,我有人的办法,未必会输。主意已定,孔子就爽快地应道:“好哇,我们比什么?”如来佛说:“我们就念字吧,谁猜对了,就在对方的额头上弹三下;猜错了,就挨三下。”

孔子一听,挺高兴,心想,认字是我的专长,没什么怕的。孔子走到供桌前,拿起香头儿,用香灰画了一个“矮”字。如来佛一看,马上说:“这不是‘矮’字吗?

这么简单,还来考我!”孔子说:“不对,这不是‘矮’,是‘射’字,左边是个‘矢’字,矢就是箭;右边一个‘委’字,表示人。这个人拿着弓箭,不是‘射’又是什么呢?”说得如来佛哑口无言,只好伸着脖子,让孔子弹他的额头。孔夫子心中暗暗思量,平时你神气得够呛,这下我可不会饶你。他爬到如来佛身上,使上全身力气,在如来佛额头上狠狠地弹了三下。这三下弹得如来佛眼睛直冒金星,额头上顿时起了一个肉疙瘩。如来佛心想,好哇,你孔子下手这样重,我一定要让你知道我的厉害。他忍着痛,拿起香头儿,在香炉碗里画了一个字叫孔子猜。

孔子一看,说:“这是‘射’字。”如来佛一把抓住孔子:“这下让你也尝尝我的三下!”孔子有点儿心慌,忙分辩:

“是‘射’字,怎么错呢?”如来佛用手指点着“射”字说:“左边是‘身’,右边是‘寸’,身子只有一寸长,应念作‘矮’,不是‘射’。”说完,如来佛摸摸额头上的红疙瘩,闭上眼睛,运足一口气,准备狠狠地还孔子三下。

当他睁开眼要弹时,孔子早已不知去向了。

就这样,如来佛至今额头上还有一个肉疙瘩,他那中指还弯曲着,是要弹孔子脑瓜崩儿。

上一篇:杨玉环羞花

下一篇:包拯巧通惠民河

标签:孔子
故事:孔子的故事
声明:孔子与如来佛搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢