当前位置:首页 > 民间故事 > 昭君斥画师

昭君斥画师

来源:百科故事网时间:2016-12-19 10:24:20

昭君为什么斥画师呢?其中有这么一个故事。

昭君姑娘被朝廷选中,她离别故里,来到京都长安,和各地初选来的姐妹,住在太液池畔的芙蓉馆里,等待着画师来为她们画像,进呈汉帝,以便君王从图像中挑选如意的美人,留在身边,列为殡妃。昭君盼望着早日拜见君王,能象故里先哲屈原大夫一样,为铲除弊政,拯救百姓而苦谏皇上。

昭君画像

一天早上,一个宫女喜形于色地对昭君说:“姑娘,恭喜你,画师毛延寿现在为你画像。看你,还愣着做什么?快来,我帮你梳洗打扮,让画师画一个后宫第一美人图,好早日幸见皇上!”昭君知道,丹青师傅作画进见皇上,至关重要,画像的水平的高下是个关键。所以听宫女这么一说,她便在窗前坐下,让宫女为自己梳妆。

梳妆完毕,宫女带着昭君走,进画室。画师毛延寿一见昭君来了,细细端详了一番,招呼她坐下,让她歇一会儿,安定一下情绪,然后十分客气地说:“姑娘,请坐好,延寿这就着笔画像了!”

“谢谢丹青师傅!”昭君回了礼,然后从容地从袖筒内取出一卷 《楚辞》帛书,打开后默翻着,心神娴静温和,姿态优雅自然。毛延寿看了非常赞许。

过去许多姑娘来到画室,见了画师,想到这是决定自己命运的大事,神态立刻拘谨起来,因而显得生硬呆板,弄得画师无所适从。眼前的昭君姑娘,秀色夺人,穿戴不俗,又这么自然得体,典雅大方,堪称后宫之冠。毛延寿心中欢喜,加之一时摸不着姑娘的脾气,也不知道她囊中的深浅,只是专心作画,不敢怠慢。

他画了昭君的青丝秀发,又画了她的明月脸蛋儿,恰巧这时姑娘看完了《湘夫人》书稿,于是把手伸进衫袖之中。毛延寿立即停笔作画,盯着昭君的袖筒不放。他以为姑娘在掏礼呢。不料昭君取出的是屈原大夫著的《九章》帛书。昭君见画师盯着她手中的东西,便问:“画师你不让我看书了?有碍你作画儿?”

“啊,不,不,你看你的书,我作我的画,两不相妨!两不相妨!”毛延寿连忙掩饰过去,只得又低头作起画来。

过了一袋烟的工夫,只剩下一双水灵灵的眸子没画了。这时,毛延寿见王昭君还稳坐那儿,一点意思也没有,便沉不住气了,他停下彩笔,对昭君说:“姑娘,该歇会儿了,过来看看象不象?’’昭君放下书,上前一看,惊讶地问:“这是画的谁呀?”

“就是你呀!”

“我这个山沟沟里的女儿家,有这么美吗?”

“哎,功夫还没到呢,再几道工序,点睛着彩,姑娘就更美了!”

昭君的脸泛起了一抹红晕。这个时候,毛延寿意味深长地说:“姑娘,不调丹青的人不知画道,这画人画像,传神绝妙之笑,正在点睛,功夫极深;不点则己,一点千金啊!”

昭君一听,顿时明白,毛延寿是要向她索贿。

她这才回想起一位小姐妹对她说的话:“这时候得花大钱呀!”也想起芙蓉馆里的姐妹天天在积珠宝,原来是为了送给画师。按说,昭君积蓄不下千金,完全可以满足画师的贪求。可是,此时昭君姑娘只觉得怒火顿起,一阵厌恶,她面对这个无耻小人,一字一顿地说:“丹青师傅,只可惜我这个山沟里的小户人家,身上并无千金。这么说来,我是没有这等福气看师傅一点千金的功夫了!”

没料到,荆楚之地的姑娘家,有如此傲气。毛延寿只得暂退一步,赔着笑说:“昭君姑娘是万贯家财之女,有倾城倾国之貌,岂言没有这等福气?千金之事,容当商量。否则,你将抱恨终生!”

毛延寿这种明目张胆的勒索和威吓,使昭君金子般纯真的心受到了莫大的侮辱,她后悔不该来到这画室,于是捧起 《楚辞》,头也不回地走了。

毛延寿以为昭君真无千金,便追到门外,厚颜无耻地说:“姑娘,如无千金之蓄,佩戴的钗环玉镯也可充数。”

昭君听了停下脚步,立即从头上摘下金花宝石,从手上取下了玉梗银镯……毛延寿立即凑上前去,伸开双手,一面准备接下这些耀眼的珠宝首饰,一边打躬弯腰地说:“姑娘,请回画室,瞧我一点千金之妙!”

昭君怒视着眼前这个无耻之徒,把一件件闪光发亮的珠宝玉器丢下楼去,痛斤道:“一点千金,一点千金,我要你半点也捞不到!”

毛延寿眼看珠宝毁于一旦,心疼极了。他恨透了王昭君,咬牙切齿地说:“我要点破你的容颜,叫你堕入冷宫,八辈子见不到皇上老爷!”昭君毫不理睬,一边气冲冲地下楼,一边说:“一点千金,一点千金,我要你半点也捞不到手!

上一篇:王昭君种庄稼

下一篇:貂蝉闭月

标签:王昭君
故事:王昭君的故事
声明:昭君斥画师搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢