当前位置:首页 > 民间故事 > 王昭君种庄稼

王昭君种庄稼

来源:百科故事网时间:2016-12-19 10:10:10

王昭君小的时候就非常聪明美丽。她的模样儿长得比花还好看,心灵儿纯洁得比冰雪还洁白。她对人彬彬有礼,既亲切又和悦,言谈举止端庄大方。关于她的传说,还真不少呢,其中有这么个种庄稼的故事。

父母对昭君爱如掌上明珠,邻里乡亲也都非常喜欢她这个千百个中都难挑一的姑娘。特别是那些上了年岁的老婆婆们,还笑呵呵地说,昭君是月宫里的仙子。传说是她妈妈梦见一轮皎洁的明月投入自己怀中,才生下了她。

昭君心灵手巧,十多岁时已会吟诗作赋,出口成章。还有那琴棋书画,描龙绣凤,也都样样熟练精通,受到大家齐声赞扬。这一方面是她天资聪敏,主要的还是学习勤奋,天天清晨起来,便一直孜孜不倦地用功到晚上。每逢十五月明夜静的时候,她还常常在功课完结之后,来到月光如水的庭院里,倚着廊檐下的石栏杆,仰望着寂静皎洁的天空沉思。

多少个夜晚,她为那史书上忠臣义士的光辉业绩,而赞叹不己,对那些昏王权奸误国害民的倒行逆施而义愤填膺。有时候,她因为背诵屈原的诗篇,联想到诗人悲愤地投江死去,禁不住地泪流满面。

有时候,她还从女蜗补天、嫦娥奔月这些古老的优美的神话传说中受到启发,引起她很多很多的遐想。

一直到夜已很深,都忘了回到自己的绣房。

日子长了,父母有所发觉。但是老俩口一点也不明白女儿的心思,误认为昭君真是月宫里的天仙下凡。要不然,她为什么这样地爱月亮?于是,他们很高兴,就在这座依山傍水名叫仙人宝塔的岸丘上,专门给昭君修起了一座画栋雕梁的望月楼。

望月楼

从此,昭君便在这楼上读书作她太喜欢这座清静雅致的望月楼了,因为那高耸的楼台,使她的眼界更开阔、更宽广。

一天夜里,昭君读书之后,推开楼窗一望,即看见王冠山前的荒坡上,很多人正在趁着明亮的月光,挥动着锄头开荒。乡亲们这样日夜辛劳,使她深深地感动,真想下楼去帮一帮忙啊!怎奈这深更半夜,自己又是个女孩儿家。

自己既然不能够前去,心里却总是放不下。她只有远远地相望,直到那天上的月儿西斜,西荒坡上垦荒的人们,都渐渐回家去了,这才轻轻掩上碧绿的纱窗,准备休息。真巧,这时候传来了几个垦荒人路过楼旁时的谈话。

一个说:“晦,今晚上的月亮真是特别的圆,也特别的亮。大伙儿可真出活啊!”

一个说:“是啊!要是一个月的三十天,都能象今晚这样,别说这小小的西荒坡很快能垦完,就是那溪河边上的大华坪几个沙滩,也保证叫它长出好庄稼来!”

说话声和脚步声渐渐地听不见了。兴许他们已经回到家中,上床睡着了。但他们这随便说笑的两句话儿,却使昭君很久很久不曾合眼,翻来覆去地一直在想:要是果然能够象他们说的那样,可真是太好了呀!从第二天开始,她便不再打开书本,也不敢出刺绣的针线。一个人悄悄地走上望月楼的阳台,焚香合掌,躬身下拜,虔诚地祷告上苍:“天上的神灵呀!请你让这每夜的月亮,都象十五那样的圆,那样的亮吧!你可知道乡亲们多么盼望有这么一盏永不熄灭的神灯,照着他们开荒种地呀!”

一连祷告了七天七夜,这事儿终于让天上的月婆婆知道了,不由得好笑起来,因为这哪能办得到呀?但是,昭君姑娘这颗一片天真无邪的赤诚的心,却感动了她,觉得应该千方百计地满足昭君这个美好的愿望。月婆婆想来想去就让吴刚和嫦娥将自己刚刚种在月宫后门口的一棵小油桐树,移栽到西荒坡上。这油桐树一天便枝分东西,两天便权开南北,三天就长得又高又大。而且,每一个枝权间有一窝天生明亮的蜡烛,风雨不熄,长年不灭。全坪的人见到这稀奇的神灯,都万分高兴,特地请来戏班子,唱了三天谢神的大戏。

自从有了神灯树,全坪的人们更加日夜卖力地开荒改土,很快扩大了耕种面积。然而,由于新开出来的土质贫痔,一春一秋的两季收成也并不是那么丰盛。人们仍然难以满足,谈起来还往往唉声叹气。

王昭君故里-宝坪

王昭君故里-宝坪

乡亲们的忧患又使昭君不安起来。这又如何才能够解决呢?她左思右想,又是一夜没有合眼。天都大亮了,她还坐在床头,倚靠着窗口,这儿望望又那儿想想,想呀,想呀!忽然,她抬眼望到了西荒坡前的一座小土地庙,顿时灵机一动,计上心来:应该去找土地神想法子呀!她马上起身,跑下楼去,来到楼内,上前一拜,恳切地对土地神说:“土地菩萨呀!土地菩萨!你看这西荒坡,人们流了多少汗水才把它开垦出来,可它春秋两季还打不了多少粮食。我求求你想个法儿,让它一年三熟吧!土地公和土地婆一听,都觉得很奇怪。这儿的土质天生如此,更何况是新开出来的生土,能长庄稼已经很不错了。你一个十多岁的女孩子家懂得什么!可他们接着又想,人家一个吃穿不愁的年轻姑娘,尚且为着全坪上的父老乡亲操心着急。自己是本地的土地神,大小还是个地方官儿,对百姓的事儿这样的袖手旁观也实在有些过不去。两口子不由得面红耳赤起来,便笑嘻嘻地答应小昭君的要求,还客客气气地将她送出了庙门。

昭君走后,那土地神立即沿着西荒坡转了一圈。

马上请出地龙,让它松土施肥;请来天神,求他让天气四季如春。终于,这痔薄的新荒土,全部变得十分肥沃,并且真的能够一年三熟了。

乡亲们谁也不明白那彻夜光明的神树和这五谷丰登的三熟地,究竟是怎么来的,因为昭君从没有把这其中的奥妙向任何人吐露。但是,大家都清楚地知道,自从昭君姑娘出生以后,这里就变成了一块宝地,接二连三地出现了这么多神奇美妙的事情。

所以,他们便把原来烟登坪的名字,高兴地改称为宝坪。不知道又过了几个朝代,那棵风雨不熄、彻夜长明的神灯树,竟被朝延派人采走了。可这一年三熟的宝地,却永远出搬不动。直到现在,这块宝地不但依然谷物三熟,而且柑橘成林,昭君故里的宝坪变得更富足了。

上一篇:虞姬与项羽相亲

下一篇:昭君斥画师

标签:王昭君
故事:王昭君的故事
声明:王昭君种庄稼搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢