当前位置:首页 > 民间故事 > 孔子与采桑娘

孔子与采桑娘

来源:百科故事网时间:2016-12-16 10:29:59

孔子和他的弟子们周游列国时,被围困在陈国和蔡国之间。陈、蔡两国的国君,既不想杀害他们,也不想逮捕他们,而是想让他们在荒郊野外活活饿死。果然不久他们就断了粮,据说有七天七夜没有吃上饭,全靠野菜汤充饥,人都饿得打不起精神,脸上的颜色也很难看。后来由于子路捉到了一条大鲢鱼,大家吃了才又振作起来,弟子们照常读书学习,孔子每晚仍旧弹他的琴。

蚂蚁串珠

陈、蔡两国看到只用围困的办法未能奏效,便派人给孔子送去一颗九曲明珠,说是如果能用丝线穿过珠孔,就放他们出去。

孔子和弟子们拿起这颗明珠,都试着用丝线去穿,可是怎么也穿不进去。

忽然,孔子一拍脑袋说:“哦,想起来了,想起来了!我们从卫国来到陈国的途中,遇到两个姑娘正在树上采桑,我和她们开玩笑,说了一句‘南枝窈窕北枝长’,她俩便回答我说:‘夫子在陈必绝粮,九曲明珠穿不得,再来问我采桑娘。’现在回想起来,这两个采桑姑娘的话很有预见,我想派人去向她们请教一下。”

学生们都赞成老师的话。孔子于是派出大弟子颜渊和能言善辩的子贡,去寻访采桑姑娘。两个人来到采桑姑娘的家乡,却不知道姑娘叫什么名字,只见桑树下堆着一堆土,附近还有三个小土堆。子贡想:桑者木也,木旁堆土是个“杜”字;近处还有三个小土堆。可能姑娘排行第三,叫“杜三娘”。子贡便向一位过路的樵夫问道:“村中可有个杜三娘吗?”樵夫顺口吟了一首诗———芦塘荻渚绕华堂,瑶草疏花傍粉墙;行过小桥流水北,其间便是杜家庄。

颜渊、子贡按照樵夫的指点寻去,果然在庄里找到了杜三娘的家。敲门一问,开门的人说姑娘不在家,却送给颜渊、子贡一个大西瓜。正当颜渊捧着西瓜纳闷时,还是子贡脑瓜灵,想了想说:“送个西瓜,说明‘子’在里面,人没有出去。”于是两个人又去敲门,这回出来的,是两个嘻嘻哈哈笑个不停的天真活泼的姑娘,对来人说:“倒是圣人的大弟子,脑袋瓜还挺灵通呢!”接着问:“找我们何事?”二人便把途中遭遇的困难及用丝线穿九曲明珠的事,向姑娘述说了一遍。

“这有什么难办!”姑娘轻松地说,“你们先用蜂蜜把丝线涂一涂,再去找个蚂蚁,把丝线拴在蚂蚁的腰上,叫蚂蚁去钻那颗九曲明珠的孔;如果蚂蚁不肯钻,只消用烟熏一熏,自然就钻过去了。”

二人谢过采桑姑娘,高高兴兴回去向老师报告。他们照采桑姑娘的办法去试,果然将丝线穿过了九曲明珠。

上一篇:金蛇银蛇

下一篇:小乔助周瑜

标签:孔子
故事:孔子的故事
声明:孔子与采桑娘搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢