当前位置:首页 > 民间故事 > 诸葛亮:包子馒头的由来

诸葛亮:包子馒头的由来

来源:百科故事网时间:2016-12-14 09:07:00

如今的包子馒头

日常生活中,人们食用的“馒头”,是属于一种用面粉发酵蒸成的食品,形圆而隆起。馒头制作简单、携带方便,松软可口,还可根据所需制成各种风味。本来这种食品最初是有馅的,发展到后来,我国北方称无馅的为馒头,有馅的为包子。包子的花样非常多,有肉包、菜包、豆沙包、汤包等等,是以馅来区分的。若问为什么?说起来,与三国时期的诸葛亮有着密切的关系。

蜀汉建兴三年(225年)秋天,诸葛亮采取攻心战,七擒七纵收服了孟获,与西南少数民族建立良好关系后,班师回朝。大军行到泸水,忽然阴云密布,狂风大作,巨浪滔天,军队无法渡河。诸葛亮精通天文,对天气变化非常熟悉,但这突然的变化,使他也迷惑不解。他忙请教前来相送、对这一带地理气候非常了解的孟获。孟获说:“这里几年来一直打仗,很多士兵战死在这里,这些客死异乡的冤魂经常出来作怪,凡是要在这里渡水的,必须祭供。”诸葛亮想到这些战士,为了国家的利益,抛尸他乡,如今战争结束了,将士们得胜回朝,他们却永远成为异乡孤魂,祭奠他们是应该的。他问孟获用什么作祭品。孟获说:“要用七七四十九颗人头祭供才会平安无事,而且来年肯定丰收。”诸葛亮一听,心里一沉:这些作祟的既然是冤魂,如果再用四十九颗人头去祭奠,不又是平白无故地增加四十九个冤魂吗?这样循环往复,冤魂就越积越多,泸水便永无宁日。再说,祭品用人头,这代价也太大了。

诸葛亮决定不以人头祭泸水。他来到泸水边,只见阴气四起,恶浪汹涌,士兵和战马也处在惊乱之中,看来不祭是不行的。当地土人对诸葛亮说:“上次丞相渡泸水之后,水边就夜夜鬼哭狼嚎。从黄昏至天明,从不断绝。”诸葛亮心想,看来罪在我身上,怎么能牵连无辜军民呢?于是决定亲自祭供。诸葛亮苦思冥想,终于想出一个用另一种物品替代人头的绝妙办法。他命令士兵杀牛宰羊,将牛羊肉斩成肉酱,拌成肉馅,在外面包上面粉,并做成人头模样,入笼屉蒸熟。这种祭品被称作“馒首”。诸葛亮将这肉与面粉做的馒首拿到泸水边,亲自摆在供桌上,拜祭一番,然后一个个丢进泸水。

受祭后的泸水顿时云开雾散,风平浪静,大军顺顺当当地渡了过去。

从此以后,人们经常用馒首做供品进行各种祭祀。由于“首”、“头”同义,后来就把“馒首”称做“馒头”。馒头作了供品祭祀后被食用,人们从中得到启示,以馒头为食品。如今,馒头遍布中国,还传到世界各地。

随着社会不断向前发展,密切结合生活饮食上的需要,逐渐演变成把里边装上肉馅的馒头称为“包子”了。

上一篇:尧王降妖

下一篇:帝尧与浮山

标签:诸葛亮
故事:诸葛亮的故事
声明:诸葛亮:包子馒头的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢