当前位置:首页 > 民间故事 > 杨玉环与贵妃鸡

杨玉环与贵妃鸡

来源:百科故事网时间:2016-12-02 15:33:37

有一天,唐明皇与杨贵妃饮酒对歌,两人都喝醉了,杨贵妃迷糊地叫道:“我要飞上天!”唐明皇听错了,以为贵妃要吃“飞上天”,马上命令御膳房做出来。

接了圣谕,厨师们面面相觑:他们从来没听说过有“飞上天”这道菜啊!但皇帝金口玉言,他能说出来,你就得做出来。

御厨们苦思冥想,有个厨师说,老鹰飞得高,大概就是“飞上天”吧!大家一听,赶紧做了两只红烧老鹰。可一尝才发现,鹰肉是酸的!于是厨子们重新开动脑筋。

在厨师中有位苏州的名厨,叫“苏空头”,他想到鸡的肌胛肉最鲜嫩,把它拿来做“飞上天”肯定好吃。于是他找来几只童子鸡,斩下它们的翅膀,与香菇、淡菜、笋片、青椒一起焖烧,“飞上天”就算做成了。

贵妃鸡

贵妃鸡

侍女将“飞上天”端到贵妃面前,酒已醒的贵妃顿时眼前一亮。唐明皇也尝了尝,连声赞叹,忙问是什么菜。侍女赶忙说,这就是陛下刚才点的“飞上天”呀!

唐明皇这才想起自己酒醉时下过的圣旨,不免尴尬。这时,吃得津津有味的杨贵妃说:“此菜色艳、肉嫩、味香,都与我贵妃相似,干脆就叫它‘贵妃鸡’吧!”

唐明皇一听,连声称好,从此世间便多了一道美味。

上一篇:后羿除害

下一篇:嫦娥和后羿的传说

标签:杨贵妃 > 美食故事
故事:杨贵妃的故事
声明:杨玉环与贵妃鸡搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢