当前位置:首页 > 民间故事 > 兔子耳朵长,尾巴短的传说

兔子耳朵长,尾巴短的传说

来源:百科故事网时间:2016-12-02 08:29:37

从前,在某个森林里,有一只凶恶的老虎和一只同样凶恶的野猪,它们一个凭着锋利的爪子,另一个凭着长长的獠牙欺侮其他动物。其他动物在森林里过着寝食不安的日子。

一天,动物们都来到兔子家,它们一起开会,商讨对付老虎和野猪的计策。它们想啊想,总找不到一个合适的方法。突然,兔子大声说:“有了,有了!我想出一个办法来了!”动物们把耳朵凑在一起,听兔子悄悄讲述了它的计策。大家都觉得兔子的主意很妙,决定照此行事。

第二天,兔子到树丛中找到老虎。兔子在老虎耳朵边上偷偷地说:“老虎伯伯啊,那个该死的野猪经常说您的坏话,还暗中威胁过您,您难道不知道吗?”

为什么兔子耳朵长尾巴短

为什么兔子耳朵长尾巴短

老虎听了,气得一下子跳起来说:“什么,野猪竟敢说我的坏话,还威胁我!它都说了些什么?”

兔子装出一副很神秘的样子,说:“哎呀,我真不知道怎么说出口呢。那个野猪竟敢说伯伯您嘴大,牙齿大,眼睛大,却是一个懦弱的家伙,只会欺侮那些小动物和家养的猪罢了。野猪还说,如果什么时候碰到您,它一定会拱穿了您的肚子。”

说完,兔子又立刻跑去找野猪,它在一个深洞里找到了野猪,野猪还在睡觉呢。兔子叫醒野猪,然后装出一副十分害怕的样子说:“猪伯伯,您赶快逃走吧,老虎正在找您,它说要吃掉您的肉呢?它还说您就知道糟蹋稻子和包谷,如果见了您,一定要咬断您的脖子。”

野猪听了兔子的话,气得大吼了一声。兔子又接着说:“老虎说要咬断您的脖子,要看看您的心脏大不大呢。”

野猪听了,气得一下子跳起来。它什么也没说,径直跑去找老虎算账。

两个凶猛的野兽相逢了。它们对骂着,互相挖苦。老虎说野猪是一个应该饿死的东西,野猪说老虎是专吃肉的鬼。它们越骂越厉害,但还是有一点惧怕对方。它们约好七天之后再来比试体力。

在这七天中,老虎吃了很多草来填饱肚子,它之所以吃这么多的草而不吃肉,是为了留着肚子去吃野猪的肉来解恨;而野猪呢,则把自己的身上涂满了泥,涂了一层又一层,为的是想让老虎把牙齿咬断,然后它再拱穿老虎的肚子,把它撕成碎片。

到了第七天,老虎和野猪在溪边的一块地方相遇了。它们谁也没说什么,就开始了一场恶斗。兔子坐在一棵松树上观战,不时为它们欢呼加油,更激起了它们要进行一场生死决战的斗志。老虎和野猪打到天昏地暗还难分难解,一直打到了第二天。老虎有好几次咬住了野猪的身子,却被折断了牙齿;而野猪呢,它的身上到处是累累伤痕。它们都打得鲜血淋漓,不时发出生气而痛苦的吼叫声。兔子仍然在树上欢呼鼓舞,使得它们更加癫狂地战斗。

到了第三天,野猪被咬掉了一条腿,而老虎也瞎了一只眼。它们踉踉跄跄地准备最后一搏。结果,两个都掉进了水里,它们在水中沉浮着,却再也没有力气爬上岸来了。

其他的动物结伴来到河边观看那两只凶恶的野兽,兔子突然发现自己的尾巴被牢牢地粘在松树上了。它极力地想站起来挣脱掉,但根本无济于事。它只好在那儿想,想啊想,终于想出了一:个计策。它等到大象伯伯从森林中出来时,连忙故意地大声喊叫“停下来!这一片溪水是我的,谁要到小溪去,都得我同意!”

大象伯伯感到十分吃惊,这个小兔崽子居然想欺侮我大象伯伯!

大象懒得理会它,只管继续往前走。

兔子见大象不理它,于是又大声地喊道:“停下!这片溪水是我的,谁想下去都得我批准!谁不听我的,我就吃了它!”

大象伯伯生气了。它停下来,揪住兔子的耳朵,把它扯起来往旁边使劲摔了下去。兔子疼极了,但心里却很高兴,因为终于从松树上脱离出来了,它赶紧跑回森林去了。

兔子的耳朵由于被大象使劲地揪了一下,因此变长了;而它的尾巴由于被扯时断掉了一节,所以就变短了,那一节还粘在树上呢。

从此,兔子就变成了现在的样子。

上一篇:机智的小兔

下一篇:丹朱化鸟的传说

标签:越南民间故事 >
故事:兔的故事
声明:兔子耳朵长,尾巴短的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢