当前位置:首页 > 民间故事 > 老虎不吃猫的传说

老虎不吃猫的传说

来源:百科故事网时间:2016-12-01 14:59:46

很久以前,有两只饥饿的虎姐妹在一起寻找食物。但是因为是寒冷刺骨的冬天,小动物们都躲在窝里不出来,它们什么吃的也没找到。已经饿了好几顿了,虎姐妹真是饥肠辘辘,身子也冻得瑟瑟发抖

一天夜里,姐妹俩翻过一道山梁,来到一座有五六户人家的小村庄附近。它们一边坐着休息,一边远远地向村里望去。它们看见在一间高脚屋里,一位老奶奶正在火上煮着什么,红红的炉火一闪一闪的。姐妹俩很自然地感觉暖和了一些。它们紧靠在一起躺着,虎妹妹嘟囔道:“姐姐,我真想咱们也能像坐在火炉边的那两个小姐妹一样,有点儿火烤烤。”

虎姐姐正专注地看着老奶奶把刚从锅里拿出来的热乎乎的饼分给两个小孙女吃,听到妹妹这样说,正合己意,连忙说,“你说得很对!这家人好像正在蒸糯米饼。炉火很旺,你进去要一点儿火种来吧。”

猫和老虎

猫和老虎

虎妹妹看见高脚屋的梯子很高,又看见一个小孩正拿着一把明晃晃的尖刀在砍削着什么,害怕起来,忙对姐姐说:“姐姐,你大,腿脚又健壮,还是你去吧,我又饿又弱小,爬不上那家的楼梯。唉,如果能有点儿火来烤烤身子驱驱寒,暖暖身子解解冻,那真是太美了。如果再能要一块饼来填饱肚子,那就没有什么比这更幸福的了。”

虎姐妹非常想烤烤火,吃点儿东西,但是它们又犹犹豫豫、迟疑不决,商量来商量去,推来推去的,谁也不愿意去。直到夜深人静,姐妹俩看见屋内的两个小孩儿已经睡熟了,只有老奶奶一个人守着饼锅,炉火仍然烧得旺旺的,大花狗也钻到床底下睡着了。

虎姐姐又催虎妹妹去要点儿火种和吃的。夜已经深了,严冬的冰霜打在虎妹妹身上。当它摸索着从山上下来,走进村里,又使劲地爬上老奶奶家的楼梯时,浑身上下已经是湿漉漉的了。它的毛儿都贴在身上,看上去小小的,上下牙冻得直打颤。它蹑手蹑脚地来到老奶奶身边。

猛一见这只瘦弱不堪,和善淳厚的不知名的动物深夜钻到自己家里,老奶奶感到很奇怪。它双手轻轻地抱起这小东西,马上放到火炉旁,让它烤火取暖,又掰了一点儿两个小孙女刚吃剩下的饼给它吃。在烤干了毛,吃饱了肚子之后,虎妹妹看上去又是一个漂亮的黄毛小老虎了。它向老奶奶要了点儿火种,准备给姐姐带回去。

突然,附近响起了一阵狗叫声,接着周围的许多狗也都跟着汪汪地叫起来。虎姐姐见状惊恐万分,急忙三步并作两步,飞快地径直跑进了森林。过了好一会儿,村子里的狗不叫了。虎妹妹拿着火种来到山梁前,但虎姐姐已经不在了。虎妹妹坐在那儿等了好久,也不见虎姐姐回来,它只好把火种带回去还给老奶奶。虎妹妹请求老奶奶让它呆在火炉边,等第二天再给姐姐带回火种去。

自从生活在室内,虎妹妹常常表现得和善、可爱。它经常蜷曲在火炉边,以躲避狗的欺负。看见虎妹妹温顺、驯服,身上的黄毛光滑,老奶奶的两个小孙女都很喜欢它,吃饭的时候,这个给它块鸡骨啃,那个给它个鱼头吃,每天它都吃得饱饱的,躺在炉边呼呼睡大觉。有时它也想虎姐姐,每当这时或者是遇到什么害怕的事,它就“喵喵”地叫起来,这让孩子们更觉得有趣。也正是因为这样,没多久,虎妹妹就被允许自由活动了。

虎姐姐曾连着许多个夜晚来到村里找虎妹妹。但是,村里的狗总是狂吠不止,它不敢靠近老奶奶的家。直到有一天天快亮了,虎姐姐看见老奶奶家静静的,没有一点儿响动,它轻轻地摸到高脚屋前,往上一看,只见虎妹妹蜷在红红的炉火边呼呼地睡得正香呢,虎姐姐连忙轻声开口叫它。虎妹妹还没来得及回答,村里的几只狗嗅到了虎的味道,一起大声地狂叫起来,并且冲过来,想把虎姐姐赶走。虎姐姐慌忙蹿上一块被榕树的根茎遮掩住的高高的石头上,才躲过了狗的追击。

但是从此以后,虎姐妹再也没有机会见面了。虎姐姐完全退避到森林里,白天觅食,晚上就在山洞里过夜,躲避风寒,虎姐姐一个人孤孤单单地生活,但想到妹妹有地方吃住,在老奶奶家吃得饱、睡得暖,它也就放心了。因为平时只是吃米饭,而不再食生肉,所以,虎妹妹不再往大长了,天长日久,虎妹妹就变成了今天的只会捉老鼠并总是蜷卧在火炉旁的家猫了。

老人们常说,老虎从来不吃猫,因为猫是虎的小妹妹。

上一篇:猫有情,狗有义

下一篇:祝融击石取火

标签:越南民间故事 > >
故事:猫的故事 > 虎的故事
声明:老虎不吃猫的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢