当前位置:首页 > 民间故事 > 母鸡啄米的传说

母鸡啄米的传说

来源:百科故事网时间:2016-12-01 14:02:54

越南是一个以大米为主食的国家,也是世界上出口大米的主要国家之一。越南人以大米为主,也分外珍惜农民辛苦生产出来的粮食。倘使有人浪费粮食,下一辈子就让他做母鸡,让他一辈子在地上拣食为生,这对浪费粮食的人真是一个可怕的惩罚,你怕不怕呢?“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”让我们珍惜每一粒粮食吧!

从前,有一位富有的农家少女,因为是家中的独生女,被父母视为掌上明珠,爷爷奶奶也十分溺爱她。因此,她一年四季不用像其他女孩子那样到田里干活,每天为三顿饭操心和到集市上买东西等等。

过了不久,她突然患了重病,很快就死去了。

她来到阴曹地府,上面是阎王和判官,两边站着很多牛头马面。判官高声念着判词,“姓名,阮氏柯,年龄,十七岁。阮文古与黎氏梅之女,其罪名为‘不珍惜农民辛勤劳动生产出来的大米。依仗自己家里钱财多,吃饭时经常剩饭,洗碗时经常把剩饭倒在地上,糟踏白白的米粒。在井台边洗盘子时,经常将剩饭倒入水盆,然后倾倒在井的四周,致使周围遍生苍蝇、蚊子,恶臭不堪。这小女子还多次把米粒撒在地上,不愿去拾起来,而用脚踩过之后倒入垃圾堆。凡此罪状,阴府判官建议阎王把她打入九层地狱,派小鬼每天给她送一碗脏米饭吃。”

听到这里,她吓得魂飞魄散。在阳间时,她是一个喜爱干净的人,现在听说让她每天吃脏米饭,不禁令她感到恶心,于是她哇哇大哭起来。

阎王坐在上面高声说道:“哭是不能把罪哭掉的,在我宣布执行之前,可以让你说几句话。”

少女急忙鼓起少有的勇气,说:“阎王爷,我承认自己犯了判官说的那些罪。但是我也有好几十次拿钱和米去接济穷人,有二十多次去庙里烧香拜佛,有十几次去救助危难中的人。”

阎王让判官查一查那个记录着她前世事情的册子。

查完后,判官说:“果真如犯人所说,她是接济过穷人,也曾修身养性。”

母鸡觅食

母鸡觅食

听了这些,阎王想了想,宣布说:“犯人阮氏柯,阳寿十七年,有十一年犯了不珍惜粮食的罪,把米饭四处乱扔,破坏周围环境,使得蚊蝇蔓延。本来应打入九层地狱,每天吃一盆脏饭来赎罪。但姑念你有修身积德的行为,因此本王决定将你从轻发落,并让重新投胎为母鸡,从此要四处寻找周围的剩米剩饭为生,这一方面为前世赎罪,另一方面可以避免浪费农民辛辛苦苦生产出来的粮食。此后,若你勤勤恳恳地完成任务,本王就可以让你超生到上界成仙。”

由于这个缘故,今天我们看到母鸡总是带着一群小鸡到处觅食,把地上的米粒都刨出来吃得干干净净。这是它正在洗清自己前世的罪孽,也盼望着后世能上天成仙呢。

 

标签:越南民间故事
故事:
声明:母鸡啄米的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢