当前位置:首页 > 民间故事 > 椰壳传

椰壳传(3)

来源:百科故事网时间:2016-12-01 11:35:08

第二天就是最后的期限了。晚上,椰壳妈看看自己家里,还是和以前一样,只有两张破竹席,几个破罐子,根本就没有财主要的那些东西。椰壳妈很担心,催儿子先到别的地方躲躲,不然交不出东西会惹祸上身。但椰壳一再向母亲保证一切都会有的,让母亲不要担心。椰壳妈也没有办法,只好躺下睡觉了。

但是奇怪的事发生了。第二天早上,椰壳妈一睁眼,就发现自己躺的地方已经不是原来的破茅屋了。自己躺在一张华丽的床上,非常舒服。再看看周围,家里果然变得富丽堂皇,墙角放着一坛黄金,床边堆着十匹红绸,椰壳也躺在一张华丽的床上。她高兴得叫了起来。不过一看到椰壳,她就伤心:房子是变漂亮了,可儿子还是原来的样子。但她还是很高兴地把儿子叫醒。走到屋外,他们看到屋檐下摆着二十坛美酒,还有二十头肥猪和二十只肥羊。椰壳妈高兴得不得了,对椰壳说:“既然东西都准备好了,就赶紧去把新娘接回来吧。”椰壳说,“咱们把多出来的东西都留在家里,这样咱们家里也能有吃的了。”然后他朝院子里叫了一声:“你们都出来吧。”话音刚落,从院子外面就跑来了二十个仆人,有男有女,衣帽整齐,在院子里排成两行,等候吩咐。椰壳妈看得眼都花了,活这么多年了,从来没有这样享受过。

椰壳妈穿上了新衣服,打扮得风风光光地去迎接儿媳妇。椰壳还是像往常一样在地上滚,笑逐颜开,这是惟一让椰壳妈不满意的地方,但也没有别的办法。家人跟在后面拿着聘礼,一行人浩浩荡荡地到了财主家。

到了财主家,所有人都很惊讶,不知道椰壳母子俩从哪儿弄到这么多的聘礼和家人,财主看到自己的打算落空了,没有办法,只好依照诺言,把小女儿嫁给了椰壳。小女儿高高兴兴地收拾衣物,要跟椰壳回家了,她的两个姐姐躲在门后,讥笑妹妹说:“看她以后怎么跟那个怪物过日子!”

这天傍晚,椰壳在家里举办了盛大的婚宴。村里的人都来了,坐满了一院子。椰壳的朋友,那些放牛娃,放羊娃也有机会大吃一顿了。他们都为椰壳而高兴,椰壳则到处滚来滚去,招呼客人,吩咐佣人干活。好一派热闹景象!

天黑了,人们点起了红红的蜡烛,屋里屋外一片亮堂。但大家突然发现椰壳不见了。大家以为椰壳已经和新娘休息了,正准备离开。这时,新娘子和一个英俊的小伙子一起从里屋走了出来。大家都目瞪口呆,新娘怎么会跟另外一个人在一起呢?小伙子开口说话了:“各位大叔大婶,乡亲们,我就是椰壳呀。我们夫妻俩来向各位问好,并且感谢大家来参加我们的婚宴。我还要感谢大家过去给了我和我母亲很多帮助。”大家这时才明白椰壳以前只是化身,原来他不是凡人。所有的人都高兴地欢呼起来。最高兴的当然是椰壳妈了。她终于看到自己的儿子成人了,还成家了。她激动地抱住英俊的儿子和漂亮的儿媳妇,说不出话来。

椰壳原来是一个英俊青年的消息很快就传到了财主家里。财主很高兴,庆幸自己的女儿没有嫁给一个怪物。而他的另外两个女儿却生气极了,觉得自己被骗了,妹妹却摊上了好福气,嫁的人好,家里又有钱。

从此,椰壳一家就过上幸福的生活。妻子很贤惠,家里不用椰壳操心。椰壳就开始刻苦读书,准备考取功名。他很聪明,学什么都是一学就会,人人都夸他有天赋。考试的时候到了,椰壳辞别了母亲和妻子,进京赶考,但是椰壳的妈妈毕竟是年纪大了,椰壳在京城考试的时候,得到了母亲病逝的消息。他强忍悲痛,专心考试,终于不负众望,中了状元。他考完试就回家了,为母亲守灵,三年守孝期满,皇帝派椰壳去做官,做出使外国的使臣。椰壳又要告别妻子了,临走前,他交给妻子一块火石、一把刀和两个鸡蛋,嘱咐妻子要随身带着,以备有什么意外时好用。

上一篇:帝舜孝顺的传说

下一篇:蛇头的故事

标签:越南民间故事
故事:
声明:椰壳传搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢