当前位置:首页 > 民间故事 > 椰壳传

椰壳传

来源:百科故事网时间:2016-12-01 11:35:08

越南椰子也只非常出名的哦,来看看这篇由越南椰子引发斗争的故事吧……

从前,有一对给财主家打长工的夫妻,人很善良,但就是已经年过三十还没有孩子。一天,妻子上山砍柴,天很热,干活时间长了,她觉得非常渴,就四处找水喝。但是找来找去,只有一棵树下被行人丢弃的椰子壳里有一点雨水。她太渴了,端起就喝。水很凉,她喝完后觉得整个人都舒服极了。

越南椰子

越南椰子

奇怪的是,从那以后,她就怀孕了。夫妻俩很高兴,认为是自己善有善报,年纪这么大了还能有孩子。但是没过多久,丈夫染上重病,不幸去世了。妻子很难过,日子也更艰难了,但是她仍然对未来抱有希望,因为自己有了孩子了。

十月怀胎,孩子终于出世了。但是这孩子长得很怪:他整个身子圆乎乎的,五官齐全,却没有手脚,像一个大肉球。母亲很失望,没想到盼了这么长时间,却等到这样一个孩子。她把孩子包在一块破布里,正准备拿到外面去扔掉,孩子突然开口说话了:“妈妈,我是人啊!你不要把我扔掉,那样我就好可怜啊!”母亲听了非常诧异,但也很感动,想到:再怎么说也是我肚子里掉下来的肉啊,怎么能随随便便就扔掉呢?我要把他抚养成人。于是,她给孩子取名为椰壳,担负起抚养孩子的重任。

财主知道这个消息后,认为孩子是个妖怪,要求母亲把孩子拿到外面扔掉,但是母亲不肯。财主就把母子俩赶出了家门,让他们到外面的一间破茅屋里去住,每天母亲还要到财主家干活,但孩子绝对不能进财主家的门。母亲没有办法,只好答应了。孩子虽然长得很怪,但是很聪明,很听话。每天母亲出门前,都会对他说:“好孩子,好椰壳,你好好在家呆着,妈妈出去干活,晚上给你带吃的回来。”

等妈妈一出门,椰壳就变成了一个可爱的小男孩,收拾打扫房屋,干完了活就变回小肉球,老老实实地在床上躺着。妈妈回到家,看到家里收拾得干干净净,很惊讶。她偷偷看了好几回,但都没发现椰壳的秘密,她怎么也想不到椰壳不是一般的孩子。椰壳就这样生活着,他到哪里都像一个球似的滚来滚去,乡亲们刚开始还有些害怕,但是时间长了也就习惯了。因为椰壳聪明伶俐,很多人都喜欢他,有时还会给他一些吃的。

椰壳一天天长大了。但是,椰壳的妈妈总好像有什么心事,总是闷闷不乐。椰壳看到了,就问妈妈为什么不高兴。妈妈叹了一口气,说:“别人家的孩子六七岁就能放牛放羊了,你却什么也干不了。现在如果你能像别的孩子那样,去给主人家放羊,多少也能给家里多挣点吃的啊!”椰壳对妈妈说:“妈妈,我也能放羊,我能行的,你去跟主人说说吧,让他把羊交给我放,”妈妈很吃惊,怀疑地看着椰壳,说:“你真的能行吗?如果我跟人家保证了而你却干不好,那咱们母子俩都会挨骂的。”“你就去说吧,”椰壳说,“我肯定能干好的。”

妈妈去向财主请求了。一开始财主根本不相信椰壳能放羊,生怕椰壳会把羊给放丢了。但是他经不起椰壳母亲的苦苦哀求,而且也听说过椰壳很聪明,心想:就让他试试吧,反正弄丢了羊,就要他赔。于是财主就答应了椰壳妈妈的请求,叫椰壳每天早上来赶羊上山吃草,傍晚把羊群赶回来。

椰壳妈妈很高兴,因为自己的儿子也能挣钱了。但她终究还是有点不放心,不知道儿子究竟怎么放羊。椰壳知道妈妈心里想什么,说:“妈妈,您别担心,我放的羊,肯定很快就会胖得圆滚滚的。”

椰壳果然很会放羊。他赶羊的时候,羊在前面走,他就在后面轱辘辘地跟着滚,羊也很听话,从来不乱跑。不论是晴天还是雨天,椰壳让羊都吃得饱饱的,羊很快就胖起来了,长得也很快。财主很满意。财主最高兴的还是椰壳干活这么好,却吃得很少,每天只吃两小碗饭。由于椰壳的缘故,椰壳妈在财主家里干活挨骂也少了。

上一篇:帝舜孝顺的传说

下一篇:蛇头的故事

标签:越南民间故事
故事:
声明:椰壳传搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢