当前位置:首页 > 民间故事 > 新灯换旧灯

新灯换旧灯

来源:百科故事网时间:2016-12-01 11:21:47

这则越南民间故事告诉我们“爱人者,人恒爱之”;而贪财害人的人则最终搬起石头砸自己的脚,不但得不到财富,反误了卿卿性命……

很久很久以前,有一对夫妇生了一个儿子。儿子还很小的时候,父亲就去世了,扔下他们母子俩与孩子的叔叔一起生活。

叔叔是一个商人,他总是极力利用母子俩来替他干活赚钱。孩子干活很专心,叔叔怎么说,他就怎么做,而叔叔总是让他去做那些重活,累活。叔叔去哪儿都要带着他去以便扛东西。那时候叔叔对待他就像对待家里的仆人一样,让他吃尽了苦头。

日月如梭,孩子一天天长大了,也帮着叔叔积累了不少财富。这时,叔叔觉得自己的钱财已经很多了,不能让侄子和自己住在一起了,因为他长大了就会夺走自己的一部分财产。

一天,叔叔和侄子一起去森林里淘金,叔侄俩走啊走,走了一天又一天,最后来到了一片偏僻的森林,这儿看不见一个人影,只听见小鸟的鸣叫和野兽跑来跑去的声音。

越南森林生态美景图

越南森林生态美景图

叔叔告诉侄子要找到九捆火把,点燃后到洞中去寻找金银。听了叔叔的话,侄子就去寻找火把,然后叔侄俩就进了洞。烧完了九捆火把后,他们来到一个水洼前休息。由于太累了,侄子不知不觉就睡着了。

侄子熟睡的时候,狠心的叔叔径自出了洞口,然后用树枝和石头把洞口封死。

侄子醒了以后,不见了叔叔。洞里黑糊糊的,看不见任何东西,他害怕得哭了。突然,他看见水面上出现了几点闪闪烁烁的亮光,水洼中的水一会儿涌起一会儿沉下,每次水涌起来的时候,都有几只金鱼浮上岸来,水退时金鱼却回不去了。水面上闪烁的亮光使他看见了那几条金鱼,他一个一个地把它们捡起来放回水中。

过了一会儿,黑暗中出现了一个老爷爷,对他说:“孩子,你为什么在这儿哭啊?”

他把自己被叔叔带到这儿又被叔叔抛弃的经过告诉了老爷爷,听完后,老爷爷说:“你叔叔欺骗了你,他想杀害你,所以已经把洞口封死了。现在你没有回家的路了。你救了我那几条金鱼,为了感谢你,我决定带你回家。”接着老爷爷交给他一盏灯,嘱咐他说:“你一定要拿好这盏灯,到了被封死的洞口时,你闭上眼睛,一会儿再睁开,就可以到家了。但你要记住,要好好保管这盏灯,不要借给任何人。”说完,老爷爷就不见了。

他按照老爷爷的嘱咐,来到洞口,然后闭上眼睛,一会儿,他睁开眼,果真就见到家了。

看到侄儿回家了,叔叔十分惶恐,也十分生气,他不知道侄子是怎样回家的。但表面上,他仍然是一副热情的样子,说道:“在洞里你到哪里去了,我找了你很久也没找到,还以为你死了呢。回家后,我和你妈妈每天为你的灵魂祈祷,希望你能升天。”

侄子知道叔叔想害自己,但他表面上却又装出一副爱怜的样子,说了些乖巧的话,没有回答叔叔的疑问。然后,他把母亲带到别的地方去住。当他和母亲离开那所房子的时候,叔叔家里的金银财宝都变成了废铁和石头。

上一篇:颛项以音律得国

下一篇:洋桃树

标签:越南民间故事
故事:
声明:新灯换旧灯搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢