当前位置:首页 > 民间故事 > 综郎和谕娘

综郎和谕娘(3)

来源:百科故事网时间:2016-11-30 13:44:39

从此,阿综夫妇就成为这座房子和一大群家畜的主人。每天,小夫妻俩一边赶牛羊上山吃草,一边开荒种地,种植稻子、玉米。他们的生活充满了幸福。

但是,自从有了许多的金银财宝和足够的吃穿用品。阿综的性情开始发生了变化。他不再想下地干活,不再愿意上山放牛、放羊。每天他都要睡到日上三竿才起床,顿顿饭他都要杀鸡、宰猪,大吃大喝个痛快。下午和晚上他总是走东家串西家,到处闲逛。过个三五天还要杀猪宰牛来宴请村里的一些富人。妻子要他一起下地锄草松土,他却说已经有了那么多的金银财宝,何必再去干活,受那份辛苦和劳累。妻子要他一起上山放牛放羊,他却说穷的时候已经替别人放牛放够了,现在何苦再回头过以前那种苦日子。妻子劝他不该整天到左邻右舍家去瞎混闲逛,他却说既然多的是金银财宝,就要广交朋友,妻子劝他不该顿顿杀鸡宰羊、杀猪宰牛地过度大吃大喝,他却说从小一直是忍饥挨饿,现在犯不着再省吃俭用了。

就这样,阿综整天到处游荡,越来越没有节制,越来越肆无忌惮。起初他只是在村里,和附近那些狐朋狗友们瞎混,后来他越走越远,有时一个月、半年才回趟家。阿谕许多年来孤独地忍受着独眠之夜,一个人里里外外地操持着这个家,她反反复复地劝诫着自己的丈夫,简直说破了嘴。可是阿综全都当成耳旁风,一句话也听不进去,有时甚至他一生气,就离开家走得更远、更久,一年不回来。

一天,阿谕关好房门,把鸡,羊,猪,牛都寄养在邻居家,然后去找丈夫,因为阿综又是很久没回家了。阿谕边走边打听丈夫的消息。到了一个村子,阿谕看见丈夫正和五六个富家子弟大吃大喝呢。每个人都喝得醉醺醺的,满脸通红,像熟透的木鳖果。饭桌上杯盘狼藉。

看见妻子来找他,阿综不仅不问候妻子,反还大声地呵叱,赶她走。阿谕耐心,温柔地规劝丈夫,并殷切地要他一起回家。阿综受那几个坏朋友的挑唆,冲过来想打阿谕。但是,看着一向端庄,善良的妻子,他没敢下手。阿谕劝说丈夫不听,只好叹口气,一个人孤孤单单地回去了。路上,她摘了一片树叶做箫,呜呜地吹起来,阿谕愁苦的箫声充满了哀怨和叹息。

标签:越南民间故事
故事:
声明:综郎和谕娘搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢