当前位置:首页 > 民间故事 > 春节驱鬼竿的传说

春节驱鬼竿的传说

来源:百科故事网时间:2016-11-28 20:13:18

在很久很久以前,不知从什么时候开始,也不知用什么方法,有一群妖怪占领了国家。人只有给妖怪干活才能活下来。妖怪对待人很残暴,他们每年都提高税收,一点一点地提,就这样,没几年,人上交给妖怪的财物就翻了一番。人很气愤,但是又没有能力来对付妖怪,只好就这样忍受着。妖怪看到人不敢反抗,统治更变本加厉了。最后,妖怪们想出一条特别的规定:稻谷的梢连着稻穗,是可以吃的,所以要全交上来,稻谷的根部没用,人可以给自己留着。人不同意,妖怪就用各种办法逼迫人们听从。因此,这一年的收获季节,人们向妖怪交完稻谷后,就只剩下光秃秃的稻秆和稻根了。各地都发生了饥荒,景象十分凄惨,妖怪们得意地狂欢,而人却奄奄待毙。

西天的佛祖很同情人的遭遇,想帮助人们对付妖怪的残酷剥削。于是第二年播种的时候,佛祖告诉人不要种稻子,而是种红薯,因为红薯是长在地底下的。人们按照佛祖的话去做了。妖怪不知道人已经有了对付他们的办法,所以还是按照前一年的规矩,自己要地面上的东西,人留下地下的根。

这年的收获时节,人把长在地底下的薯块挖出来,高高兴兴地扛回了家,只把地面上的红薯秧留给了妖怪。人们家里的红薯堆得像小山似的。看到这一切,妖怪很生气,因为自己家里只有红薯叶和红薯秧,根本没法吃。但是规矩是他们事先已经定好的,所以妖怪们只能眼睁睁地看着,无可奈何。

又到了播种的季节。这次,妖怪吸取了前一年的教训,改了规矩,要求人把根部交上来。佛祖就告诉人再种回稻子。这样的结果当然又是妖怪什么都没得到。人把金灿灿的稻谷扛回了家,妖怪只得到光秃秃的稻秆和根。妖怪大怒,所以到下一年播种的时候,他们宣布要把梢和根都收上来。他们想:这次不管你们种什么,都逃不出我的手心了。

但是佛祖又教人们改变了计划。他给了人一些玉米种子,让人们四处播种。玉米长在植物的中间部分,梢部和根部都是不能吃的。于是这一年,人们付出的汗水又一次有了收获。人们家里稻米还没吃完,玉米又有收成了,粮食塞得满满的。至于妖怪们则非常生气,最后,他们强行收回了土地,不让人继续种下去了。妖怪们想:宁可什么也没有,也不能让你们独吃。

人没有地种,以后就会什么都没有了。所以佛祖又一次帮助人和妖怪作斗争。佛祖告诉人们去跟妖怪商量一下,买一块一件袈裟的阴影那么大的地。人在这块地上种一株竹子,竹竿尖上顶一件袈裟,袈裟在地面上的影子覆盖的面积就属于人。刚开始,妖怪们不答应,生怕人又耍什么诡计。但是他们经不起人不停的请求,而且人愿意出不低的价格来买这块地。最后,妖怪想:一件袈裟能有多大,这一小块地卖给人也不会有什么问题,再说可以换来一大笔收入,于是妖怪就答应了人的请求,双方还事先说好,袈裟影子没遮住的地就是妖怪的。

于是人就在地面上种了一棵竹子。竹子种好以后,佛祖就来了。他站在竹子尖上,伸手一甩,袈裟就展开了。妖怪们一看,袈裟也没多大,就暗暗高兴。但是没想到这件袈裟好像会变魔术似的,越变越大,而且那棵竹子也越长越高,竹子越高,袈裟投在地面上的影子就越大。最后,袈裟仿佛把所有的阳光都挡住了,地面上顿时被黑暗所笼罩。原来还是白天,好像一下子就到了黑夜。妖怪们变得惊慌失措,因为地面上已经没有一块地不被袈裟的影子遮住,也就是说,地面上已经没有妖怪的地盘了。妖怪们没有办法,只好不停地向后退,最后一直逃到了大海里。

肥沃的土地又回到了人的手里,人们欢欣鼓舞。他们感谢佛祖的帮助。但是妖怪们却不服气,也很心疼,他们发誓要夺回土地,于是妖怪们召集了大批兵马,来抢夺土地。妖怪的军队里有各种猛兽,像老虎、大象、狗熊什么的,人又没有准备,所以一直不占上风。这一仗打得很激烈。最后,又是佛祖来帮忙,才拦住了妖怪们,使他们不能前进。

妖怪连连败了好几仗。他们想:不能再这样下去了,得想个办法。他们想啊想,终于想出来了。他们派人去打听佛祖到底怕什么,找到佛祖害怕的东西,不就可以战胜佛祖了吗?佛祖也知道了妖怪们的打算,就放出风声说自己最怕香蕉和糯米饭了。同时,佛祖也派人打听到妖怪们最怕石灰,大蒜和菠萝叶。

妖怪们以为知道了佛祖害怕的东西,就可以战胜佛祖,但他们反而中了佛祖的计。这天交战的时候,妖怪们用香蕉朝佛祖扔去,希望能以此吓跑佛祖。没想到佛祖不但没被吓跑,还笑眯眯地让人把香蕉都捡起来,拿回家去吃。然后佛祖拿出早已准备好的石灰粉,撒到妖怪的阵地周围。妖怪一看到石灰,就吓得抱头逃窜。这一仗,妖怪们又输了。

又到了交战的时候。这次,妖怪们拿来了糯米饭对付佛祖。佛祖还是像上次一样,叫人们把糯米饭捡起来吃。然后佛祖叫人们用大蒜来打妖怪。妖怪们一闻到大蒜刺鼻的味道,就四肢瘫软,再也没法打仗了。

越南春节时的驱鬼竿

越南春节时的驱鬼竿

但是妖怪们还是不肯认输,再次卷土重来,这次佛祖毫不客气,挥起他的金刚杖,把妖怪们打得落花流水。不管是大鬼小鬼,统统被赶回海里去了。他们一边逃跑,一边向佛祖求饶,求佛祖允许他们每年回来几天,到陆地上探望祖先的坟墓。佛祖看到他们实在可怜,就答应了他们的请求,规定他们只能在年初的时候回来三天。

所以,每年一到春节的时候,就会有妖怪回到陆地上来。人们害怕妖怪再回来捣乱,就在自己家门口竖一根竹竿,竹竿上挂一个小铃铛,风一吹就会发出声响,以此来告诉妖怪们这是人住的地方,不要靠近。人们还在竹竿上挂上几片菠萝叶子,让妖怪们不敢靠近。他们还在家门口撒上石灰,以免妖怪进门。另外,妇女们在干活的时候,腰间总是放着几头大蒜,用来把妖怪吓跑。

从此,民间就流传了一首歌谣:

菠萝叶子高高挂,
石灰粉末门前撒。
妖怪再也不敢来,
春节平安乐万家。

这是一则越南民间故事。在越南,春节时家家户户都要竖迎春竿,这是一个古老的习俗。迎春竿的传说在越南也是尽人皆知的。在这样的神话故事中,妖魔鬼怪代表着人类在征服自己的居住环境的道路上遇到的种种困难,人战胜了妖魔鬼怪,显示了人类征服自然、改造环境的决心。但是人类的愿望大多是在“佛”或“菩萨”的帮助下实现的,这表现出远古时期的人们还没有足够的能力去与恶劣的环境作斗争。现在,越南人民在春节时竖迎春竿是为了祈祷合家平安。

上一篇:越南粽子的来历

下一篇:百节竹的传说

标签:春节 > 越南民间故事
故事:春节的故事
声明:春节驱鬼竿的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢