当前位置:首页 > 民间故事 > 项羽削土点虞姬

项羽削土点虞姬

来源:百科故事网时间:2016-11-16 11:14:40

沭阳县颜集,是虞姬娘娘的故乡。从前,这里有个点将台。

传说,楚霸王项羽的力气很大,气吹檐前瓦,眨眼灯就灭。吹灯从来不动嘴,只要眼一眨,灯就熄灭了。

项羽带兵来到虞姬沟边,和虞姬成亲办过喜事,就准备出发了。出发前,项羽想集合点兵,可人马众多,他一眼望不过来。虞姬娘娘知道项羽力气大,就用手朝那边的一个大土山指了指,说:“大王,那土山不是很好的点将台吗?”

项羽望了望大土山,说:“不错,是的。”说着,手拿宝剑蹬蹬蹬地到大土山跟前,朝土山四周剁了几下,又把山顶一削,就像切豆腐一样,把本来圆圆的土山切成一个四角方方的点将台。

项羽与虞姬

项羽与虞姬

项羽立即上台点将。点完后,有个叫吕马童的小兵,崩棱一下,跳上去对项羽说:“娘娘一身武艺,你为何不点到她呢?”

台下的兵和将也赞同这个意见。项羽心里也得意起来,就大声点虞姬的名字,封她为出征夫人。

虞姬娘娘听到点卯,急忙上了点将台,和项羽站在一起,郎才女貌,真是天生一对,地配一双呀!

自打这以后,这个点将台一直保留着,都说是当年楚霸王和虞姬的点将台。项羽是个龙性,虞姬是个海绵性子,所以两人合得来。

上一篇:关羽断案

下一篇:颜回与子路买瓜

标签:项羽 > 虞姬
故事:项羽的故事 > 虞姬的故事
声明:项羽削土点虞姬搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢