当前位置:首页 > 历史故事 > 周访破敌

周访破敌

来源:百科故事网时间:2017-09-30 10:15:41

竟陵太守杜曾占据扬口后,晋王司马睿派豫章太守周访率领八千人马去攻打杜曾。杜曾兵力强盛,周访不敢轻进,他首先屯兵沌阳,然后分兵布阵。他让部将李恒指挥左翼,许朝指挥右翼,他自己坐镇中军。杜曾马上率兵攻打周访的左右两翼。

周访向全军下达命令说:“一翼兵败,鸣鼓三声;两翼兵败,鸣鼓六声。”

周访

周访

武昌太守赵诱前不久与杜曾交战,战败身死。他的儿子赵胤统领父亲的人马,在左翼阵地作战。赵胤为报父仇,奋勇抵抗杜曾。由于寡不敌众,惨遭失败。他聚集残余人马,又投入战斗。到了黄昏时分,左右两翼都被杜曾攻破。

周访在中军听到六声鼓响,知道左右两翼已经失败。他迅速从中军挑选出八百名壮士,亲自为他们斟酒,鼓舞士气。但他又下令不许这些壮士轻举妄动,让他们听到鼓声再进攻。杜曾又来攻打中军。他的军队逐渐压过来,周访傲然挺立,纹丝不动。

当敌人离阵地前沿只有30步时,周访亲自擂响战鼓。刹那间,八百名壮士仿佛猛虎下山一般地扑向杜曾的军队。杜曾没有料到周访的中军会有这样凶猛的反击,他的军队一下子大乱,被杀死一千多人。周访指挥军队连夜追击,但他的部下想等待天明再行动。

周访说:“杜曾骁勇善战,这次我们以逸待劳,才战胜了他,只有乘胜追击,才能把他一举消灭。”

就这样,在周访的连续打击下,杜曾退守武当。汉水、沔水流域终于平定。被杜曾驱逐的荆州刺史王廙也终于进入荆州。

上一篇:死也归南

下一篇:司马邺遇害

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:周访破敌搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢