当前位置:首页 > 历史故事 > 刘胤归赵

刘胤归赵

来源:百科故事网时间:2017-09-30 11:31:49

前赵皇帝刘曜有两个儿子,长子刘俭,次子刘胤。当初,刘曜担任汉帝刘聪的大将军时,刘聪曾对刘曜说:“你的次子刘胤,神态气质卓异,不是长子刘俭所能比的,你应当立他为继嗣。”

刘曜说:“藩国臣子的继嗣,能保住祖先的宗庙就可以了,我不敢废长立幼。”

刘聪说:“你们父子都将担当大汉的重任,我会另外封给刘俭一个藩国的。”

刘聪封刘俭为临海王,刘曜便立刘胤为世子。

刘胤长大后,身强力壮,勇猛善战,而且精于箭术。东晋元帝大兴元年(公元318年)七月,刘聪去世。中护军靳犟乱汉,杀了太子刘粲。刘胤见状,只好隐瞒身世,逃到匈奴黑匿郁鞠部落。直到刘曜称帝后,刘胤才把自己的身世告诉部落首领郁鞠。郁鞠大吃一惊,他不仅对刘胤优礼有加,而且马上派人送他返回前赵。

刘曜见儿子忽然归来,悲喜交加。他想废掉羊皇后的儿子刘熙,改立刘胤为太子,群臣都不同意。

刘胤得知消息后,对父亲说:“我能回到故国,父子团聚,已经心满意足。日后,我一定辅佐刘熙,为国效力,决不敢僭太子之位。”

于是,刘曜下诏封刘胤为永安王,又任命刘胤为卫大将军、都督二宫禁卫诸军事,并让刘熙以家人之礼对待刘胤。

上一篇:陈安之乱

下一篇:温峤用计返京都

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:刘胤归赵搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢