当前位置:首页 > 历史故事 > 陈安之乱

陈安之乱

来源:百科故事网时间:2017-09-30 11:26:02

前赵秦州刺史陈安驻守上邽。东晋元帝永昌元年(公元 322 年)二月,前赵皇帝刘曜率领大军进攻仇池,中途不幸染病。陈安去朝见刘曜,刘曜因为病重没有见他。陈安以为刘曜已死,便纵兵抢掠刘曜的辎重粮草。刘曜派部将呼延寔抗击陈安,陈安打败呼延寔,并抓获了他。

陈安对呼延寔说:“刘曜已经死了,将军还替谁卖命?不如跟我携手共创大业。”

呼延寔大声斥责道:“你接受皇上的官爵俸禄,却又背叛皇上,说不定哪一天你的脑袋就得搬家,还谈什么共创大业!我现在落在你手里,要杀要剐全由你!”

陈安大怒,下令处死呼延寔。

他派弟弟陈集率领三万骑兵追击刘曜。刘曜派卫将军呼延瑜反击陈集。陈集战败被杀,陈安退回上邽。陈安不死心,又派兵攻克了汧城。陇上的氐人和羌人部落争相归附陈安。陈安的军队猛增到十万人,他自称凉王,企图建立他的王朝。 东晋明帝太宁元年(公元323 年)六月,陈安在南安围困前赵的征西将军刘贡。休屠王石武从桑城率领军队去救援刘贡,两人合兵打败了陈安。陈安退守陇城。

七月,刘曜亲自率领大军围攻陇城,另外派了一支军队去攻打上邽。陈安几次出战,都被刘曜打败。右军将军刘斡攻克平襄,陇上大多数的郡县都向刘斡投降。陈安留下部将杨伯支、姜冲儿坚守陇城,自己率领精锐骑兵突围,逃奔陕中。

刘曜派将军平先率军追击。陈安看到追兵将至,一边放箭,一边撤退。平先紧追不舍。当平先冲到他眼前时,他左手挥舞七尺大刀,右手挺起丈八蛇矛,和平先奋力厮杀。平先也是一员勇将,他飞马迎敌,三个回合,就夺下了陈安的长矛。

这时天色已晚,大雨滂沱。陈安无法战胜平先,便丢下马匹和侍从逃往山中。平先带领士兵四处搜索,没有抓到陈安。

第二天,陈安派部将石容出山打探赵军动向。前赵辅威将军呼延青人抓获了石容。呼延青人拷打石容,讯问陈安的藏身之处,石容宁死不说。天晴以后,呼延青人率领人马搜山,在山涧里抓住陈安,把他杀死。

陇城守将杨伯支听说陈安已死,便杀死副将姜冲儿,向刘曜投降。上邽守将宋亭也乖乖地献出上邽。陈安之乱终于平定。

上一篇:甘卓遇害

下一篇:刘胤归赵

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:陈安之乱搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢