当前位置:首页 > 历史故事 > 段氏守节

段氏守节

来源:百科故事网时间:2017-09-30 10:54:40

东晋元帝大兴四年(公元321年)三月,后赵中山公石虎率兵攻打东晋幽州刺史段匹碑。石虎的部将孔苌非常勇猛,接连攻克了幽州的几座城池,又逼近幽州治所厌次城。

段匹碑的弟弟段文鸯带领几十名骑兵出城迎战,杀死很多后赵官兵。突然,段文鸯骑的马由于疲劳过度摔倒,段文鸯滚落在地。

石虎对他大声喊道:“段兄和我都是夷狄,何必相互攻打呢,快放下武器投降吧!”

段文鸯回答他说:“你是贼寇,早该死啦!我怎能和你同流合污!我宁愿战死,决不向你屈服!”

说完,他拿起长矛,徒步和后赵军队拼杀。长矛折断了,又换腰刀。一直苦斗了好几个时辰,终因精疲力竭被俘虏。

段匹碑打算逃归朝廷,原冀州刺史邵续的弟弟、乐安内史邵洎拦住段匹碑,并想逮捕东晋朝廷的使者王英送交石虎。

段匹碑斥责他说:“你是晋人,却不能继承兄长的遗志,尽忠朝廷,连我这个夷狄都替你感到可耻。”

邵洎不理睬段匹碑的指责,他与邵续的儿子邵缉和邵竺一起,胁迫段匹碑投降了石虎。

段匹碑见到石虎,说:“我承受晋朝恩泽,立志消灭你们。不幸落到这个地步,但我不能向你表示敬意。”

石虎派人向石勒禀报,石勒很赞赏段匹碑和段文鸯的忠诚和勇敢,就任命段匹碑为冠军将军,段文鸯为左中郎将。并分给他们流民三万多户,让他们管理。

至此,幽州、冀州、并州都被划入后赵版图。段匹碑身在后赵,不肯遵行后赵的礼节,仍旧穿着晋朝的服装,手持晋朝的符节。

上一篇:石勒忌胡

下一篇:不计旧怨

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:段氏守节搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢