当前位置:首页 > 历史故事 > 祖逖安边

祖逖安边

来源:百科故事网时间:2017-09-30 10:46:07

东晋奋威将军、豫州刺史祖逖的部将韩潜和后赵将军桃豹分别占据了陈川老城的东台和西台。他们都想赶走对方,可是已经相持了40 天,还是不分胜负。

一天,祖逖让士兵悄悄弄来许多口袋,把口袋装满土,再大张旗鼓地运到台子上。他又让几个士兵挑着几箩筐稻米,在两台之间的路上休息。桃豹缺粮已久,看见稻米,急忙派士兵下台抢劫。

祖逖

祖逖

祖逖的士兵丢下担子就走。桃豹得到了这几筐粮食,又看到对面台子上堆积如山的口袋,以为祖逖粮草充足,心里非常恐慌。几天以后,后赵将领刘夜堂赶着一千头驴子来给桃豹送军粮,祖逖得知情况,就派部将韩潜和冯铁在汴水截击,把这些粮食全部缴获。桃豹听说粮食被抢劫,只得连夜逃走。祖逖占据整个陈川。

祖逖来豫州之前,有许多流民为了躲避战乱,在黄河边上的浮船里居住。他们把子弟送到后赵去做人质,依靠后赵的势力得以自保。

祖逖了解到这些情况后,就听任他们和后赵来往,还不时地派出一些士兵假装抢劫他们,让后赵看到他们并没有归附晋朝,使他们在后赵的子弟免遭杀身之祸。这些流民对祖逖感恩戴德,只要听到后赵有什么军事行动,就赶紧禀报祖逖,所以祖逖每战必胜,后赵疆土日渐缩小。

 后赵王石勒对此深感忧虑。他下令幽州守吏为祖逖的祖父和父亲修葺陵墓,并安置两户人家日夜守护。然后,他又写信给祖逖,要求互通使者和开放贸易。祖逖没有回信,但也不禁止边界上的商贾往来。
 
 东晋元帝大兴三年(公元320 年)七月的一天,祖逖的牙门童建杀死新蔡内史周密,投降后赵。石勒把童建斩首,派人把童建的脑袋送给祖逖,并传话说:“叛臣逃吏,是我最痛恨的人。我想将军必然与我同恨。”
 
 祖逖听后深为感动。从此以后,凡是后赵来归附的人,祖逖一律不接纳。祖逖还严禁部下侵扰后赵百姓。住在边境的人民,因此得以休养生息。

上一篇:恩威相济

下一篇:石勒忌胡

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:祖逖安边搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢