当前位置:首页 > 历史故事 > 裴嶷使晋

裴嶷使晋

来源:百科故事网时间:2017-09-30 10:41:46

东晋元帝大兴三年(公元320 年)三月,长史裴嶷作为鲜卑大单于慕容廆的使者,到达东晋都城建康,朝拜已经登基做皇帝的晋王司马睿。

司马睿对裴嶷说:“裴卿是西晋朝廷的名臣,应当留在江东,我可以下诏让慕容廆把你的家属送来。”

裴嶷说:“我从小就蒙受晋室的恩宠,出入宫禁,如果能重新侍奉皇上,我自然感到非常欣慰。可是旧京陷落,国土沦丧,多少晋朝大臣都无能为力。现在慕容廆有能力,也愿意为晋朝洗雪国耻,所以我才不远万里代他向陛下表示忠诚。如果我一去不返,恐怕他会怀疑朝廷对他的信任。我身居边荒事小,匡复国家事大,我怎能因私而废公呢?”

裴嶷向司马睿盛赞慕容廆,说他有德有威,中州的有识之士都愿意为他所用,日后收复北方失地,慕容廆定可建功。司马睿十分高兴,马上派使者和裴嶷一同返回棘城,任命慕容廆为安北将军、平州刺史。

上一篇:慕容廆称雄辽东

下一篇:恩威相济

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:裴嶷使晋搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢