当前位置:首页 > 历史故事 > 死也归南

死也归南

来源:百科故事网时间:2017-09-30 10:13:24

东晋元帝建武元年(公元317年)八月,南蛮司马杜曾占据竟陵,拥兵自立,并自称南中郎将,竞陵太守。他得知朝廷任命王廙为荆州刺史,便公开表示归顺王廙。

王廙率领军队到达大扬口,留下长史刘浚带领少量人马留守扬口的营垒,自己则率兵西进。

竟陵内史朱伺对他说:“杜曾未必是真心归附,他是想引诱将军西入荆州腹地,他乘机偷袭扬口。将军应该留重兵把守扬口。”

王廙认为朱伺年老懦弱,过于谨小慎微,就没有听从他的劝告,继续西进。杜曾果然派兵袭击扬口。王廙急忙派朱伺回去救援。朱伺到达扬口与刘浚会合后,随即就被杜曾的部将马隽的人马包围。

马隽的妻子儿女住在扬口。朱伺的部下劝朱伺逮捕马隽的妻子儿女,并剥他们的皮,以挫败马隽的锐气。

朱伺说:“杀了他们也不能解围,不过是增加马隽的仇恨罢了。”

杜曾的人马终于攻陷扬口。朱伺受伤,只身逃到一只船上。他见追兵已近,急忙拆毁船底,藏入水中,而后又在水下潜行了几十步,才得以脱身。

几天以后,杜曾派人对朱伺说:“马隽非常感谢朱内史保存了他妻儿老小的性命,我现在已把朱内史的家眷送到马隽那里,希望朱内史能来和他们团聚。”

朱伺对杜曾的使者说:“我已年过花甲,怎能与反贼同流合污!就是死,我也要回南方去,我的妻儿老小随他处治吧!”

朱伺不顾身负重伤,坚持去甑山追随王廙。终因伤势过重,死在路上。

上一篇:祖逖收流民

下一篇:周访破敌

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:死也归南搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢