当前位置:首页 > 历史故事 > 刘琨之死

刘琨之死

来源:百科故事网时间:2017-09-30 09:48:05

西晋愍帝建兴二年(公元314年)三月,晋朝平北大将军刘琨派使者联络鲜卑部落首领拓跋猗卢,准备和他共同出兵攻打汉朝。拓跋猗卢部落中的一万多户胡人密谋投降汉朝大将军石勒,事情败露,被全部杀死。拓跋猗卢因此无力出兵,刘琨只好去联络鲜卑另一部落段氏。

西晋愍帝建兴四年(公元316年)十二月,晋愍帝司马邺在平阳遇害,第二年三月,晋琅邪王司马睿在建康(司马睿为避司马邺的名讳,改“建业”为“建康”)称晋王。刘琨和段氏部落首领段匹碑歃血(“歃血”是在嘴唇上涂上牲畜的血,表示诚意,是古代举行盟会的仪式)盟誓,相约共同拥戴和辅佐晋王室。

刘琨

刘琨

刘琨派右司马温峤,段匹碑派左长史荣邵,携带双方誓词前往建康,向司马睿表示效忠晋王室的一片赤诚,并劝谏司马睿称帝。于是,司马睿在大兴元年(公元318年)三月初十即位做了皇帝。

段匹碑推举刘琨为大都督,并邀请自己的哥哥、辽西公段疾陆眷和堂弟段末桎以及叔父段涉後辰,一同到固安聚会,商议征讨石勒的事宜。段末柸对段疾陆眷和段涉答辰说:“父兄追随子弟是一种耻辱。

你们为什么要为段匹碑卖命呢?”段疾陆眷和段涉後辰便领兵返回封地,段末桎也随后返回。刘琨兵微将寡,无力起事,只得随同段匹碑来到蓟州。

东晋元帝大兴元年(公元318年)正月,段疾陆眷去世,段涉後辰自立为王。段匹碑得知哥哥的死讯,就从蓟州回来奔丧。

段末桎对段涉後辰说:“段匹碑这次回来,是想争夺王位。”

段涉後辰大怒,急忙派兵去截击段匹碑。段末桎看到王府空虚,便乘机杀死段涉後辰,自立为单于。随后,他率兵出战段匹碑,段匹碑大败,率领人马逃回蓟州。刘琨的世子刘群陪同段匹殚奔丧,被段末桎俘虏。

段末桎想联合刘琨一起攻打段匹碑,他让刘群给刘琨写信,约定时间里应外合。信使在路上被段匹碑的巡逻骑兵抓获。段匹碑派人请来刘琨,拿出刘群的信给他看。

刘琨说:“我们当初结盟,是为了有朝一日能荡平中原,匡复晋朝。即使这封信已经送给我,我也不会背叛段公,抛弃大义。”

段匹碑对刘琨的话一向深信不疑,他打算让刘琨返回征北小城。他的弟弟段叔军在一旁说:“我们是胡人,晋人所以敬服我们,是因为我们宗族繁盛,兵强马壮。现在我们骨肉相残,给晋人提供了图谋我们的良机。如果有人推举刘琨为首领,起兵攻打我们,我们就全完了。”

段匹碑觉得他说得有理,就把刘琨留在蓟州。

刘琨的庶长子刘遵害怕段匹碑来攻打征北小城,急忙和左长史杨桥关闭城门自守。段匹碑果然来攻城。城陷,两个人都被俘虏。

代郡太守辟闾嵩、后将军韩据得知刘琨被扣留的消息,便密谋突袭蓟州,救出刘琨。不想事情败露,两个人都被抓住处死。

五月初八,段匹碑假托奉晋元帝司马睿的诏书,正式逮捕刘琨,把他勒死。同时杀死他的儿子和侄子四人。

刘琨的从事中郎卢谌和崔悦带领刘琨余部逃奔辽西,依附段末桎不,尊奉刘群为主。刘琨的一些将佐则投奔石勒。

东晋朝廷因为段匹碑势力强大,不敢追究他滥杀朝廷官员的责任。直到几年以后,段末桎为刘琨说话,朝廷才下诏追赠刘琨为太尉、侍中。

上一篇:长安失陷

下一篇:前赵立国

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:刘琨之死搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢