当前位置:首页 > 历史故事 > 恩威相济

恩威相济

来源:百科故事网时间:2017-09-30 10:43:26

东晋元帝大兴三年(公元320年)六月,前赵将领解虎、长水校尉尹车和巴人酋长句(—)徐、厍彭互相勾结,图谋颠覆前赵政权。阴谋败露,解虎、尹车被处死。前赵皇帝刘曜把句徐、厍彭和他们的同党50多人囚禁在阿房,准备全部杀掉。

光禄大夫游子远进谏说:“陛下是贤君,施用刑罚只宜诛杀元凶,不宜滥杀无辜。”

刘曜认为游子远是替叛贼说话,便把他关押起来,并下令处死句徐、厍彭等50多人,陈尸示众十多天后,然后把尸体投弃水中。巴人非常愤怒,他们推举酋长句渠知为首领,起兵反叛前赵朝廷。四山的氐人、羯人和羌人共计30多万人起兵响应。关中因此大乱。

游子远在狱中得知消息,又给刘曜写了一份奏章劝谏他。刘曜撕毁奏章,生气地说:“这个大荔人的奴才,在狱中还敢胡说八道,是嫌死得慢吗?”说着,他喝令侍从立刻处死游子远。

中山王刘雅、司徒朱纪、司空呼延晏急忙劝阻。

刘雅说:“游子远身在囹圄,朝不保夕,还能不忘国事,这是最大的忠诚。陛下即使不听他的谏诤,也不能把他处死。如果游子远早上被处死,我们这些人晚上就追随他而去。这样,陛下的过错就会昭示于天下,天下人都会和陛下离心离德。”

刘曜虽然余怒未消,但还是下令赦免了游子远。

他准备亲自率兵去讨伐句渠知,游子远说:“这些人造反没有什么远大的目标,也不是图谋陛下的皇位,他们不过是畏惧陛下滥施刑罚,企图逃避一死而已。陛下不如全部赦免造反人的罪过,把解虎、尹车党羽籍没为奴的亲属全都放还。这些人得到生路,自然愿意做顺民。至于其中那些顽抗到底的人,我带五千人马就可以把他们平定。”

刘曜觉得他说得有理,当天就宣布大赦天下,并任命他为车骑大将军、开府仪同三司、都督雍秦征讨诸军事。游子远率兵出发,驻扎在雍城,广泛传播刘曜的诏令,很快就有十几万人投降。

有句氏的宗族五千多家在阴密固守,游子远率兵攻打,把他们全部消灭。氐人酋长虚除权渠率领本部落十几万人,凭借地势险要,和游子远顽强抗争。游子远率领军队全力攻打,连续五次战胜虚除权渠。虚除权渠想投降,他的儿子伊馀不同意。

游子远的部下想乘胜攻打伊馀,游子远说:“听说伊馀十分勇猛,天下无敌。他的父亲刚打了败仗,他正在气头上。怒挟勇来,必然锐不可当。我们暂缓攻击,等他士气衰竭,再战不迟。”

伊馀剑拔弩张地等到晚上,不见游子远来进攻,便让将士们都去吃饭睡觉。第二天早晨,大漠忽然卷起黄尘,遮天蔽日。游子远率领人马突袭伊馀的营寨,伊馀毫无准备,束手就擒。虚除权渠惊慌失措,披头散发地出来投降。游予远派人去禀报刘曜,刘曜下诏任命虚除权渠为征西将军、西戎公,并让游子远把伊馀兄弟和氐人部落的20多万人都迁徙到长安。

上一篇:裴嶷使晋

下一篇:祖逖安边

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:恩威相济搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢