当前位置:首页 > 历史故事 > 前赵立国

前赵立国

来源:百科故事网时间:2017-09-30 10:01:16

东晋元帝大兴元年(公元318年)七月,汉帝刘聪去世。太子刘粲即位。大司空、司隶校尉靳犟想独揽朝廷大权,就挑唆刘粲杀死刘聪任命的辅政大臣。刘粲不听。

靳犟便让自己的女儿靳太后和靳皇后劝说刘粲。刘粲经不住她们的软磨硬缠,便下诏逮捕太宰刘景、大司马刘骥、车骑大将军刘逞、太师刘顗和大司徒刘劢,按照靳犟的意思,把他们全部处死。

刘粲沉溺酒色,把政事都交给靳犟处理。靳犟乘机假传诏令,任命堂弟靳明为车骑将军,靳康为卫将军。靳犟想联合金紫光禄大夫王延废黜刘粲。王延不同意。王延想进宫告发靳犟,半路上遇见靳康,被劫持回来。

靳犟害怕事情败露,急忙领兵进入紫光殿。刘粲毫无准备,被靳犟抓住,一刀杀死。靳犟又下令把平阳城中的刘氏宗室,不分男女老幼,全都押解到东市处死。

还派人挖掘刘渊和刘聪的坟墓,斩断刘聪的尸身,并放火烧毁了刘氏宗庙。靳犟自称大将军、汉天王,行使皇帝的权力。

靳犟对安定人胡嵩说:“自古以来没有胡人做天子的,请你把传国玉玺送还晋王室。”

胡嵩不敢受命,靳犟大怒,杀了胡嵩。靳犟又派人对东晋司州刺史李矩说:“刘渊是匈奴屠各部的无名鼠辈,竟敢乘朝廷内乱,违抗天命登基称帝,使怀帝、愍帝被俘身死。我现在替天行道,准备奉送二位皇帝的灵柩去南方。”

李矩急速向晋元帝司马睿上书,司马睿派太常韩胤前去迎接二帝的灵柩。靳犟为了收买人心,让王延担任光禄大夫。

王延骂道:“你这屠各部的逆贼,赶快把我杀了吧!请你把我的左眼挂到西阳门上,我要看着相国攻进平阳;再请你把我的右眼挂到建春门上,我要看着大将军杀进平阳。”

靳犟一怒之下,杀了王延。相国刘曜听说京都发生变乱,马上率领大军从长安出发,向平阳进军。大将军石勒也率领五万精兵从襄国赶来。十月,刘曜到达赤壁。太保呼延晏和太傅朱纪从平阳逃出来归附刘曜,并劝说刘曜登基。于是刘曜即位做皇帝。

他任命朱纪为司徒,呼延晏为司空,又任命石勒为大司马、大将军,进爵为赵公。石勒进兵攻打靳犟,平阳城中的巴人、羌人和羯人共计十多万,都向石勒投降。石勒把他们全部迁徙到自己的辖区。

靳犟无法战胜石勒,便派侍中卜泰带着车马绢帛向石勒求和。石勒逮捕卜泰,派人把他押送到刘曜那里。

刘曜对卜泰说:“刘粲登基时间不长,却作恶多端,靳犟杀他,功劳很大。如果靳犟愿意迎接我还都,我将对他委以重任。”

卜泰回到平阳把刘曜的话转告靳犟。靳犟因为杀了刘曜的父母和兄弟,不敢答应刘曜的要求。

这时,靳康看到靳犟大势已去,便和左、右车骑将军乔泰、王腾一起杀了靳犟,向刘曜投降。由于刘曜是在中山称帝,而中山在战国时代是赵国的领土,因此,第二年夏天,刘曜根据群臣的意见,改国号为赵。

上一篇:刘琨之死

下一篇:石勒称王

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:前赵立国搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢