当前位置:首页 > 历史故事 > 曹丕继位

曹丕继位

来源:百科故事网时间:2017-09-18 16:17:01

魏文帝黄初元年(公元 220 年)正月二十三日,魏王曹操在洛阳病逝。当时,太子曹丕还在邺城,洛阳的军队有些骚动不安。偏偏这时,当年由黄巾军改编的青州军擅自解散回乡。许多大臣主张马上制止他们,要是不服从,就派兵讨伐。谏议大夫贾逵竭力反对。他和众人商议之后,马上通告各地,命令地方官府要善待青州军,并给他们提供粮食。经过大家的努力,局势总算稳定下来。然而,在曹丕还没有返回洛阳时,他的弟弟鄢陵侯曹彰已经从长安赶来。谁都知道他是曹操最宠爱的儿子,人们的心一下子又紧张起来了。果然,曹彰见了贾逵,劈头就问:“先王的印玺在哪儿?”

贾逵严肃地回答:“家有长子,国有太子。先王的印玺,恐怕不是君侯应该问的。”

噩耗传到邺城,曹丕恸哭不止。大臣们也都聚在一起,伤心地落泪。只有中庶子司马孚十分镇定。他对曹丕说:“魏王刚刚去世,举国上下都仰仗殿下的号令,殿下怎能学普通人的样子尽孝呢?”

漫画曹丕

漫画曹丕

曹丕渐渐止住悲声,说:“你说得对。”

司马孚又转身面向群臣,大声说:“先王去世,当务之急是拥立新君,镇抚全国,诸位难道只会哭吗?”

说罢,他果断地命令群臣退出,安排好宫廷禁卫。

在洛阳的文武官员把曹操的灵柩运到邺城,由曹丕主持丧礼。大臣们认为,曹丕继位,应该有汉献帝刘协的诏令。尚书陈矫说:“魏王去世,举国惶恐。太子应立即继位,以稳定民心。何况魏王的爱子正在守灵,太子要不赶紧继位,恐怕有什么变故。”

他当即召集百官,以卞王后的名义,立曹丕为魏王。第二天,御史大夫华歆从刘协那里领到诏书。这样,曹丕做了魏王。曹彰等人都返回自己的封地。曹丕最忌恨他的弟弟临菑侯曹植。他继位后,曹植的监国谒者灌均迎合他,告发曹植说:“临蕾侯整天贪杯,酒后胡言乱语,对大王不尊重,还劫持威胁大王的使者。”

曹丕马上把曹植贬为安乡侯,并将曹植的党羽全部剪除。

上一篇:梁晋柏乡之战

下一篇:权违诏令

标签:曹丕 > 曹魏
故事:曹丕的故事 > 曹魏的故事
声明:曹丕继位搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢