当前位置:首页 > 历史故事 > 望江兴叹

望江兴叹

来源:百科故事网时间:2017-09-19 10:00:30

蜀汉东吴重新联合的局面出现以后,魏文帝曹丕恼羞成怒。魏文帝黄初五年(公元 224 年)七月,曹丕到东部巡视,又专程来到许昌,部署对东吴的进攻。

侍中辛毗反对说:“陛下,国家刚刚安定,需要休养生息。我们的疆域虽然辽阔,人口却很稀少。先帝曾多次讨伐东吴,可每次到了长江边就收兵了。如今,我们的军队并不比过去强大,东吴也并没变得弱小。陛下不如养兵屯田,励精图治,十年后再考虑出兵。”

曹丕皱起眉头说:“你是想让我把孙权这个祸患留给子孙?” 辛毗说:“从前周文王之所以把商纣王留给周武王,就是因为他知道时机尚未成熟。陛下,这种事情勉强不得。”

曹丕根本不听他的劝谏。八月,曹丕留下尚书仆射司马懿镇守许昌,他亲自乘龙舟指挥水军沿蔡河、颍河进入淮河,直抵寿春。九月,又来到广陵。吴王孙权闻讯大吃一惊。他连忙召集群臣商议对策。根据安东将军徐盛的建议,吴军用苇席把木桩包起来,竖立在岸边,做成假的城堡和望楼,从石头城一直到江乘,绵延几百里,仅用一夜的时间就全部建成。徐盛又在长江沿线部署许多战船,让水军往返巡航。

曹丕派出的探子一个个回来报告:“长江南岸接连几百里都有城墙和望楼,多得数不清。”

曹丕听了,不由得顾虑重重。江水滚滚,风急浪高。他临江而望,情不自禁地叹息道:“尽管大魏有铁骑成千上万,却毫无用武之地。”

风越刮越大,浪越打越高。曹丕乘坐的高大的龙舟在狂风巨浪中上下颠簸,几乎被掀翻。群臣惊恐不安,曹丕只好下令退兵。第二年冬天,曹丕卷土重来,直奔广陵故城。魏军将士十几万布满长江北岸,旌旗飘荡,绵延几百里,大有跨过长江、踏平江南的气势。

然而,由于天气寒冷,江边结冰,战船无法入江。曹丕眼望长江的汹涌波涛,再一次无奈地叹息:“唉!这是上天要用长江分割南北……” 他不得不下令撤军。就在这时,东吴将领高寿率领敢死队五百人从小路夜袭曹丕,把曹丕的副车(“副车”是备用的车)、羽盖都抢走了。

曹丕更无心恋战。撤到精湖,河水逐渐浅了,战船前后相连几百里,无法行驶。尚书蒋济组织人力挖开四五条水道,并修筑水坝,截断湖水,提高水位,把后面的船只都拖入精湖,然后再掘开水坝,让船只顺水流涌入淮河,这才摆脱了困境。

上一篇:邓芝联吴

下一篇:七擒七纵

标签:曹丕 > 孙权 > 曹魏 > 孙吴
故事:曹丕的故事 > 孙权的故事 > 曹魏的故事 > 孙吴的故事
声明:望江兴叹搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢