当前位置:首页 > 历史故事 > 白帝城托孤

白帝城托孤

来源:百科故事网时间:2017-09-18 17:09:33

蜀汉昭烈帝刘备出兵讨伐东吴,丞相诸葛亮(字孔明)是不赞成的。当汉军惨败的消息传来时,诸葛亮痛惜地感叹道:“如果孝直还在世,一定能够阻止皇上攻吴。就是攻吴,也绝不会打败仗。”

他说的孝直是尚书令法正(字孝直)。从拾遗补阙的角度看,法正的作用的确是无人可以替代的。可惜这一切都已经无济于事。刘备退到白帝城以后,就一病不起。他自知不久于人世,连忙派人到成都去请诸葛亮。

诸葛亮匆匆赶到永安,见到奄奄一息的刘备。在床榻前,刘备拉着诸葛亮的手,流着眼泪说:“我后悔没听丞相的话……”

诸葛亮一阵心酸,也落下了眼泪。他安慰道:“陛下还是安心养病,不必过虑……”

刘备合上眼皮,无力地说:“孔明的才干胜曹丕十倍,一定能够治国安邦,完成大业……要是刘禅可以辅佐,孔明就辅佐他……要是他不成器,孔明就取而代之吧……”

诸葛亮听了,心如刀绞。他哭着说:“我怎敢不尽心竭力辅佐太子呢?陛下放心,我一定至死不渝地为国效命……”

刘备强打精神又给太子刘禅留下遗诏说:“人活五十,就不能算短命,我已经活了 60 多岁,还有什么遗憾?只是牵挂你们兄弟三个。你们要努力,再努力!牢牢记住:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。只有贤德,才能服人。今后你与丞相共事,要把丞相当做父亲对待。”

魏文帝黄初四年(公元 223 年)四月,刘备在永安病逝。五月,17岁的刘禅继位做皇帝,国家政事无论大小,都由诸葛亮决定。

上一篇:黄权投魏

下一篇:失为家主

标签:刘备 > 诸葛亮
故事:刘备的故事 > 诸葛亮的故事
声明:白帝城托孤搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢